仁左衛門

2024.03.07

サウナ(3/7)の日に、いつも参考にしているサンムさんのホームサウナである十條湯、ついに行ってきました!

入口入ると受付カウターで噂のおじいちゃんが優しく出迎えてくれる。
奥には喫茶深海。レトロモダンな内装で、いい味出してます。
もうこの時点でリピの予感。

♯脱衣所
中央に2段だけのテーブル型のロッカーあり。贅沢なスペースの使い方な感じがして、個人的に好きなタイプ。
サウナ専用のロッカーはスリムトールタイプ。
ロッカーキーにサウナフックキー🪝付き。バラバラにならなくていい。

♯風呂
あつめ、ぬるめ、ジェットの3種類。熱湯の温度計は42度だけど体感は44度くらい?に熱く感じた。
タイル画も立派。
ジェットに浸かって天井を見上げると高い天井。青と水色の塗り分けが面白い。
至る所にオススメメニューや注意書きPOPあり。内容も下町銭湯らしくチェーン店舗よりも一歩踏み込んだ内容。でも嫌な感じがしない。

♯サウナ
入口にビート板ありご自由にお使い下さいとの説明あり。4人掛け×2段ストレート。
遠赤ガスストーブの上に鍋を置いてあり、湿度もそれなりに確保されている。温度計は102度だが、体感はそこまで熱くない。遠赤効果でじんわり温まり、気がつけば大量の発汗。
木曜日は森林浴サウナ。
専用のマシンからウッディな香りが出てる。
他にも、曜日替わりでペパーミントやヒバ、ヴィヒタデーなどがあるようでそちらも気になる。日曜は8-12時まで朝サウナ営業あり。午後は15時から通常営業。

♯水風呂
サ室出てすぐにサウナハットフックがあり、脇にシャワーが2つあり、その向かいに水風呂。
動線完璧。練馬の辰巳湯とはるレベル。
台形の形で定員3〜4名。両サイドから出入り可能。熱湯と水風呂の交代浴客も多い。
水風呂は地下150mから汲み上げの井戸水呂。
水温計は20℃で、とにかく水がまろやか。
優しさに包まれてずっと入ってられる。

水風呂の横に整い椅子2脚。
そして、お待ちかねのサウナ利用者専用の脱衣所2階の休憩スペース。
大きな扇風機の先に整い椅子が4脚。
アニマルプラネットの映像が流れている。
こりゃあいい。この空間落ち着くなぁ。
大量のセイウチが体を寄せ合いながら寝ている映像を見ながらととのう。

♯喫茶深海
入店時にラストオーダーの時間を確認、20:30ラストオーダーとのこと。
3セットで切り上げて、滑り込みで元祖クリームソーダを注文。
風呂上がりにここで一服とかいいなぁ〜。
近所にあったら通いたくなる銭湯サウナでした。

元祖クリームソーダ

This is Ganso!

2024.03.08 21:01
仁左衛門 仁左衛門さんに37ギフトントゥ

クリームソーダがステキですね! 写真撮るのお上手ですね。見たら飲みたくなりました。
2024.03.10 17:28

ありがトントゥです! そんなことないです。iPhone 様々ですね。