仁左衛門

2023.11.10

今週も何かと疲れた。こんな日は辰巳湯の露天風呂で、疲れた頭と体をほぐされて癒されたい。そんな金曜日の夜。

安定の100度でしっかり熱い。特に桶などで保湿もしていないのに少し湿度もあり。座面も広々ゆったりして快適。そして何より落ち着く。落ち着く=ホームということであれば、間違いなく辰巳湯がホームサウナなのだろう。ということで今更ながら、心のホームサウナに認定。

今日は比較的空いてたので、2段目窓際、コーナー、ストーブ際と徐々に攻めていく。最後2セットはサウナハットを脱いで追い込みをかける。
しっかり10分×5セット。

20度。井戸水の水温が段々と気持ちいい温度に下がってきた。
それにしてもサウナ〜シャワー〜水風呂〜外気浴の無駄のない動線は素晴らしいの一言。

露天風呂スペースのベンチに腰掛けてがっつり整う。
足下の石畳の冷たさで冬の到来を感じる。
辰巳湯の外気浴はもしかすると今が1番いい時期かもしれない。1セット目から整ってしまった。
もう少し寒くなったら足湯スタイルもいいかな。

途中、脱衣所のサウナ専用ロッカー横の窪んだスペースの丸椅子でも休憩。ここも露天風呂横の坪庭に通じており、程よく外気を感じる何気に落ち着く整いスペース。

#風呂
サウナの後は露天風呂でゆっくりまどろむ。
辰巳湯の露天風呂は何故か落ち着く。
適度に年季の入った露天風呂から立ち上がる湯気がライトに照らされる様は、ゆらゆらきらめく水面と相まってまるで温泉の露天風呂に来たかのよう♨️
ベンチで夕焼け空を見上げる時間も好きだが、夜のこの落ち着いた感じがたまらない。

最後は、先日のBS朝日のウォーキングのひむ太朗の100回記念で、ひむ太郎がジャストフィットしてたマッサージ風呂につかる。ひむ太朗より痩せていることを確認して一安心😁
オープン前に撮影したらしい。店主お疲れ様でした。

それにしても相変わらず隅々まで掃除が行き届いている昔ながらの良き銭湯。
辰巳湯はいつも変わらず心地良かった☺️

心で配る出前の味 中華 国龍

チャーハンタンメンセット

2023.11.12 19:00
仁左衛門 仁左衛門さんに37ギフトントゥ

国龍の大将も辰巳湯のご常連です。笑
2023.11.12 22:48
しょうさん、アリガトントウです! はい、しょうさんから大将が常連とお聞きして、気になってたんですよね! タンメン美味しかったです😊