ぎょうざ

2021.06.22

お千代スチーム復活と水の入れ方の真偽

駒、八幡、富士見、弘善、千代。駅から500m内に何でこんなにキャラ濃い銭湯が残ってるんでしょう。

シゴオワ帰宅。三角地帯のよく行くお店に、お酒戻って良かったね!で長野サ旅で寄り道した善光寺のお守りをお届け。
ビール飲みたいけど、もうお酒出せない時間だし、何となく「千代のおばちゃん元気かな?」と頭をよぎりそのままバイバイ。

20:00頃に千代の湯のトタン屋根に到達です。

相変わらずの薄暗さ。これが怖い&わかりにくいから千代の湯は静か。番台タイプ、水風呂無しスチームサウナ、100円でミニタオルとシャンプーボディーソープのパウチ、そしてレトロ感と弘善湯とよく似てる。

番台でおばちゃんに久しぶりに会いまして、お元気そうで何より。ちょうどよくお見かけするマダムも入店し、スチームサウナのお湯問題を立ち話。

ここのスチームサウナはお湯がかかり続ける仕様までは知ってましたが、最近「空焚き」のようにお湯が出てないことがあるとのこと。桶でじゃぶんとかけてね。とのこと。
おばちゃん動くの大変だからね、やっとくね。とマダムは合点、ぎょうざは??マーク。

相変わらずの熱湯とすこーしヌルめの腰掛け湯で温まり、サ室をチラ見すると
電気はついてるものの、ドアノブは外れかけたまま笑。

先程のマダムがじゃぶん!とお湯をかけており「ほんまかいな??」とサ室に入ると
スチームからカタカタ音。そしてジャーーーっとかかるお湯はチョロチョロ。

しばらくまっても温度が上がらず、壊れちゃったのか?と思ったらマダムが番台に声かけ。どうやら、様子を聞いてるよう。

戻られて桶で追加で2杯ほど。
マダム曰く、下にある程度水がたまらないとじゃーーのお湯が出ない。様子見ながらかけてるの。すぐ暖かくなるわよ。今おばちゃんに聞いたから。とのこと。
…ホントに戻りました。

スチームサウナに正しい方法なのかはわからないですが、番台で聞いてたので「そんなもんか」とのんびりスチーム浴。

もう1人お客様も入られて20分ほどダラダラ蒸されました。
とってもお腹が空いていて、ぐーぐー鳴ってしまい、マダムに早く晩御飯食べちゃいなさいよ🤣と笑われ退陣。
そうね、空腹すぎる時にサウナ入ると目が回っちゃうし。ではお先に…。

前回サ無しで伺った時にもらい忘れたお遍路QRを撮らせていただき、おばちゃんに
また来るねおやすみなさいのご挨拶。

ドアノブはドアノブの役目は無いし、
スチームの水かけ具合もわからず常連任せ。それはそれでもヨカロウモン。

ぎょうざさんの千代の湯のサ活写真

2021.06.23 16:47
ぎょうざ ぎょうざさんに37ギフトントゥ

おおらかなサ活に!
2021.06.23 21:49
おばちゃんがいなかったらどう対応したらいいんだろう。餃子さんグッドタイミングでしたね!
2021.06.24 09:40
盆地さん、ありがトントゥです✨おばちゃんが良いって言ってるんだし、よかろうもん。お腹がぐぅーーっと鳴ったら帰ればヨカロウモン。
2021.06.24 09:44
れさわさん、それですねん🥺事前におばちゃんから「やっといて」のコメントあり&やる時もおばちゃん確認済みなので、マダムは悪くないんだけど、加減とかわからないから任せっぱなし。そのユルさが「お千代」ですけどね🤣