Juni

2024.10.31

サウナ:ドライ8分→ミスト5分×2→チムジルバン3分×3
水風呂:1分 × 3→アイスルーム3分×3
休憩:3分(風呂のへり)→ぬる水風呂内ジャグジー3分×2

一言:サ活、海を越える(笑)という事で、ソウルは東大門にてサウナに。
一言で言うととても良かった。
サウナだけで言うと日本のが良いけれど、東大門ど真ん中でコスパも良いし仮眠もできるし、異国情緒もある。
とはいえサウナも全然悪くなく、特に浴場のミストサウナが素晴らしい。
温度表示は70度くらい?だけどすごく熱くて、こんな熱いのしきじ以来かも。そういえば水風呂で上から水がジャーって落ちてるのもしきじライク(笑)
水風呂は16度の方は程よく冷たく、ぬるい方はニューウイング以上ニュージャパン未満なプール調。
韓国人6割、日本人2割、アジア系1割、欧米系1割な感じ。

ココのレビューで予習しつつ、不安や分からないことあったので以下は利用に際しての詳しめレポート。

入り口
・エレベーターでB3降りたらすぐ受付
・受付のおばちゃんに指1本立てて『1人です』ゼスチャーでカード切って入場。
・館内着、小タオル2枚、カギ渡される
・鍵のナンバーと同じ下駄箱とロッカー使うスタイル

更衣室
・受付同フロア奥に更衣室
・ロッカー空けて浴場へはそのまま裸で奥へ
・奥に浴場
・ドライヤーと化粧水みたいなのは無料で利用可

浴場
・立ちシャワー、座りシャワーたくさん、だいたいの人が立ちシャワー
・石鹸と歯磨き粉だけある
・シャンプーとか歯ブラシは更衣室で売ってる
・風呂は温度別に3つ
・サウナはドライサウナとミストサウナ
・水風呂は16度前後のと、もっとぬるいけど広いプールみたいなのと2つ
・ととのいイスはなし

チムジルバン、休憩室、フードコート
・浴場の1つ下のB4にある
・館内着で男女一緒に利用
・チムジルバンが温度別に5つ
・アイスルームが1つ
・休憩室はそこかしこで雑魚寝状態、その他横穴式住居的仮眠スペースもあり
・マッサージ50分4500ウォンくらいから、15分3000ウォンのマッサージ機も3台

TIPS
・タオル2枚もらえるんだけど、ミストサウナがかなり熱く、尻下と足下に1枚ずつのタオルは必須。なので2枚ともに持って入ってあがる時は絞って体拭くのがオススメ
・あがった後用に乾いたタオルを1枚取っておきたい人は、人の使ったので良ければ1枚使い終わりボックスから拝借して足下に敷くのがよいかも

KASSビール

フードコートのアルコール類は缶ビールとドラフトビールだけ。あと恐らくオロポ的な何かあり。