むらか

2024.11.15

パパウパウパウ!

どこかで聞いたことがある
このような擬音が使われるのはだいだいジョジョ

正解はウィル・A・ツェペリの波紋カッターのシーンだと分かってスッキリ
そして、正確にはパパウパウパウ フヒィーンであった

そんなことを考えながら、ひばりヶ丘駅から歩いて5分ほどで到着
すっかり日が暮れて暗くなった中で看板のネオンが綺麗に輝いている

都内共通入浴券を買って、お遍路とスタンプラリー
疲れていたのか、9枚の都内共通入浴券を受け取り忘れて脱衣所に入ってしまい、ロッカーでようやく気づいた

浴室は広く、露天風呂もある
壁面の上部に付いている照明が子供の頃に通っていたプールの物と似ていて、少しノスタルジックな気持ちになった

浴室に入って左手に水風呂・サウナが並んでいて動線が完璧

お風呂の種類も豊富、立ちシャワーもあって、非の打ち所がない銭湯
お風呂は薬湯が人気のようで常に複数人が薬湯に浸かっていた

個人的にはジェットバスに入ることで贅肉を削ぎ落としてくれると期待したかったので、ジェットバスを重点的に楽しんだ

サウナは横長の2段
サウナマットを敷いてくれているが、ビート板は無いので気になる人はマイサウナマットを持ってきている

サウナ室のテレビでPREMIER12というよく分からん野球の試合が流れていたので、一応よく見える席でテレビを眺める
MLBもNPBも終わってシーズンオフに入った選手も多い中、この大会の位置付けがよう分からんな
ただ、野球と相撲はサウナにとにかく合う

サウナ室を出ると、地下水掛け流しの水風呂が待ち構えている有り難さを感じながら、気持ち良い水風呂で蕩けてから、露天スペースで体温が戻ってくる感覚を味わう

終始話し続けている人たちもいたが、サウナを繰り返すにつれて、どうでも良いことが気にならなくなる不思議

野球が日韓戦ということもあり、結果が気になって頻繁にサウナ室に入ったことが功を奏したのか、体重が半年ぶりに見る数値を叩き出して少し驚いた

半年前は健康診断前日にサウナに入って、絶食をした結果の数値だったことに対して、今回はそこまで追い込んだ訳ではなく、日常生活の延長線上で出た結果だと思うと、なかなか嬉しいものだった

ひばりヶ丘が東京だと思っていなかったけど、お遍路でゆパウザひばりも東京銭湯だと知って、訪れることができて良かった

西武線に乗る機会は少ないものの、西武池袋線・新宿線それぞれの沿線に気になる銭湯がたくさんあるので、少しずつ回って行きたい

あと、浴室入れ替えをやっていないが女湯のロッキーサウナ気になる

むらかさんのゆパウザひばりのサ活写真