むらか

2024.10.15

黒!黒!!黒!!!
熱湯・ぬる湯・水風呂すべてが黒湯
黒美水温泉というらしく、黒褐色の温泉を楽しみに初訪問

20時30分前後に着いたが、下駄箱の鍵がほとんど残っていない
超人気店なのか、休業前最終日だからなのか、とても混んでいる様子

混んでいる理由は受付ですぐに判明
10月第3火曜日は「区民無料開放デー」で港区民で賑わっているらしい
※区民無料開放デーは3・6・10・12月の第3火曜日

10月の無料開放デーまで営業してから長期休業に入ろうという心意気だろうか

気さくな店主さん?に受付してもらって、分からないことは丁寧に教えてくれた
脱衣所ロッカーの鍵の開け閉め方法がやや珍しく初見だと分からないが、受付で実物を使って教えてくれるので安心

脱衣所はややコンパクトで、港区民無料開放デーも重なって、とても混み合っている
浴室の1番手前にある浴槽で子供たちが何人も一緒に入っていて、自分はお風呂に入れるのか若干不安な気持ちになる

ロッカーで使うカードの向きが合っているか若干自信が無かったけど、問題なく鍵が閉まった

浴室扉の上にあるステンドグラスも相まって、浴室内は良い雰囲気
そして、人が多い!

小学生?の集団が5〜6人固まって行動するので、タイミングをずらすことで何とかお風呂も楽しめた

カランのお湯はやや熱めでシャワーの水圧は若干弱い
今回の機械更新でシャワーの水圧も変わるのか気になったので、再開後にまた来たい

サウナ利用者限定なのか分からないが、受付時にシャンプー・ボディーソープをもらえるので手ぶらでも無問題

お風呂は麻布黒美水温泉の熱湯とぬる湯の2つ
熱湯は3人程の大きさでぬる湯で身体をほぐしてから、入ると気持ち良い

浴室内が賑わっていることもあり、サウナ前の入れるタイミングでしっかりお風呂を堪能
水風呂もとても良き

サウナ室もコンパクトで4名くらいがちょうど良い
体感としては、湿度が低く表示温度ほどの熱さは感じなかった
お風呂に入って身体を温めてからサウナに入ると気持ち良さそう(お風呂が混んでいたので、お風呂→サウナは出来ず

サウナ室でとても良かったのが、J-WAVE
堤柳泉でサウナに入りながらTokyo-FMを聴く経験はあったが、J-WAVEは初めて

日曜昼間はクリス・ペプラーのTOKIO HOT 100が聴けるのだろうか?

家族連れも含めて男女一緒に来る方も多いようで、入店・退店時どちらも待合スペースもたくさんの人がいて、無料開放デーの凄さを実感

とにかく、設備更新に伴う長期休業前に来ることができて良かった!

むらかさんの麻布黒美水温泉竹の湯のサ活写真