むらか

2024.03.26

脱衣所を抜けるとそこはハワイでした🌺

阿佐ヶ谷駅北口から伸びるスターロード商店街を抜けて少し歩くと、住宅街に溶け込んだ昭和銭湯が現れる
阿佐ヶ谷ハワイアンズを名乗る、昭和銭湯へ

下足箱の上には阿佐ヶ谷姉妹のサインとアクリルスタンド、受付の上には阿佐ヶ谷姉妹ゆっポくん
ゆっポくんと阿佐ヶ谷姉妹をこよなく推している印象が伝わってくる

脱衣所に入ると鮮やかな色で描かれた絵が目に入ってくる上に、どこからか南国風の音楽が聞こえてくる

サウナ利用者のロッカーはお風呂利用者と分けられていて、02番のロッカー鍵が行方不明の模様
お店側のミスだったみたいで返却すればお礼もあるそうなので、間違えて持って帰った人はぜひ返却を🙏

浴室に入ると、そこはまさにハワイ🌺
奥のお風呂側の壁に綺麗なタイル絵だけでなく、ハイビスカスや花畑も描かれている

男湯と女湯の境にある壁には湖畔と山々が連なる景色が描いてあって、大自然に囲まれている気分

巣鴨湯にもあるような造花も飾られていて、見ているだけでも癒される

脱衣所側の壁にはハワイアンビーチが広がっていて、サングラスをかけているゆっポくんもいた🕶️

その他色々な場所にゆっポくんがいて、ここまで多くのゆっポくんに出会える銭湯は珍しいかもしれない

備え付けのシャンプー類は浴室入ってすぐ左側にまとめて置いてあり、各自カランへ持っていくスタイル

脱衣所に繋がる扉付近にもシャワーが備わっていて、とても使い勝手が良い

お風呂は一応繋がっているが、3つ
やや深めのお風呂とバイブラ風呂、川崎の小松湯にあるような壁からお湯が流れ込むタイプのお風呂

表示温度は34度となっているが、実際は43度前後くらい
温度計にマジックで推定温度を示してくれている点も面白い

お風呂で温まった身体をリクライニングに委ねてハワイは飛ぶも良し、水風呂でじっくりと身体を冷ますも良し、立ちシャワーでスッキリするも良し

サウナはスチームでファンを作動させると、体感温度が一気に上がる
ハーブの良い香りも楽しみつつ、熱さを満喫

ただ、スチームサウナだけでは身体の芯から温まらない気がしたので、お風呂で身体を温めてから締めにスチームサウナに入る方が自分に合っていた

お風呂とスチームサウナに入って、水風呂で身体を冷ます
あとはリクライニングチェアに身を任せれば、ハワイへひとっ飛び✈️

ここが阿佐ヶ谷であることを忘れるほど、身も心も癒される時間を過ごせました

浴室にも案内が貼ってあるumami COLAを飲んでみたかったが、売り切れのようで代わりにグァバ

むらかさんの阿佐ヶ谷温泉 天徳泉のサ活写真
むらかさんの阿佐ヶ谷温泉 天徳泉のサ活写真