むらか

2024.03.23

白水湯は突然に

リニューアルオープンしてから混み具合を窺っていたけれど、急に行きたくなって初訪問

コロナが流行する前に行こうと思っていたが、休業してしまってチャンスを逃していた

再開する噂を聞いてから、徐々に工事が進む様子を見ていたので、オープンが近づくにつれて期待感は高まっていた

とても空いていて、本当に快適な時間を過ごせて大満足!

マンションの工事用なのか、まだ黒い幕が張られているが営業している
最近、「営業中」の幕も増えた様子

爽やかなスタッフさんに受付してもらって、土日祝のサウナ料金を支払う
サウナ札を渡されるだけで、タオルは付かないみたい
あと、平日はサウナ料金が100円安い

脱衣所はややコンパクトで改栄湯と同じくらいの大きさ
給水機があるため飲み物を持っていなくても問題無し
ドライヤーを無料で使える点もとてもありがたい

浴室は滑りにくい床材で安心
カランはケロリン色の桶に白水湯の名前が入っていて、シャワーは水の出方が切り替えできるタイプ

天井と同じ暖色の照明が良いなと思うが、カランはあえて白色の照明にしているのだろうか

お風呂は浴槽が2つ
温度が低くて広い方には電気風呂とジェットバスも兼ねている
高温風呂は42度ほどだが薬湯になっていて、紫根?がとても良い香り♨️

身体を温めてからサウナに入ると、ちょうどオートロウリュが作動していたので上段に座る

90度を下回っていて優しいロウリュだったけど、送風が長い!とにかく長い!

暖かくて気持ち良いなーと思っていたけど、ロウリュが長くてTKBがもげるかと思った

サウナ室はかが浴場に似ていて、上段の隅には凹んでいる箇所がある
ニューウイングのジールにある凹みを彷彿とさせる空間にロウリュの送風が直接当たるようになっている

今回は残念ながら凹み席に座る機会がなかったけど、いつか座ってみたい

上段反対側の隅も送風直撃で3セット全てその席でロウリュを満喫
爆風ロウリュ受けた時のように身体が真っ赤になった

休憩スペースは半外気浴になっていて、アディロンダックチェアが2つ置いてくれている

マンションの階段下?のスペースを有効活用している
休憩スペースに入って右側のアディロンダックチェアが特に心地良い

サウナ室のオートロウリュが長すぎること、オートロウリュの間隔が短いこと、脱衣所・浴室・サウナ室・休憩スペース全てに監視カメラがあることは気に食わないが、そうしないと秩序を保てないのだろう

とにかく、空いていて快適な時間を過ごすことができて大満足の初白水湯でした!

むらかさんの白水湯のサ活写真