COCOFURO かが浴場
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
2週間前にオススメしていただき、ようやく来れた
王子駅から徒歩5分ほど
ネオンのような看板が光り輝いている
出入り口人の出入りが多く人気ぶりが窺える
券売機でサウナ料金(200円)も含めて支払いを済ませてから受付
「サウナ用のタオルは1枚か2枚からお選びください」と言われて、何に使うのかも分からず2枚を選択
受付奥にもテーブルが2席あり、脱衣所側の階段上がったところにも椅子が並んでいて、お風呂上がりの小休憩もできそう
脱衣所は想像以上にコンパクトで人とすれ違う時に気を遣う
あと、脱衣所内のトイレは見た目が綺麗だったものの、臭いが気になった
受付時に20円使ってしまったが、ドライヤーは無料で使えるため心配無用
ドライヤー無料はとてもありがたい
浴室は滑りにくい床材が採用されていて良かった
かるまると同じような床材
カランは15個ほどあって、全て埋まることはなさそう
お風呂は2つあるものの小さい上に若者の井戸端会議が至る所で開かれており、とても入ることはできなかった
逆にサウナはとても広くてロウリュ時も待ちが発生することはなかった
サウナは15分間隔でロウリュがあるようで、00分・30分はミュージックロウリュ
15分・45分はサイレントロウリュみたい
偶数時、奇数時で2曲ずつ流れていて、ミックスナッツとIT'S ONLY LOVEを堪能
ミックスナッツはアップテンポなので、ミュージックロウリュとの相性が良かった
ミュージックロウリュ前は南柏のすみれのように注意事項のアナウンスあり
曲が流れている間、ロウリュが続くためとても湿度が高い
上段の両端であれば送風機の風も受けられるので、けっこう熱くなる場所もある
水風呂は深さがあるため、水温以上に冷たく感じた
個人的にはもっと温度高くても良いと思う
サウナ室の隣には休憩スペースがあって外気浴もできるが、ここもとてもコンパクト
ただ、スペースを有効活用する姿勢が素晴らしい
ミュージックロウリュ時の上段両端の熱さや、ミュージックロウリュ後のサウナ室の心地良さも感じられて良かった
お風呂に入れなかったこともあり、銭湯というよりサウナ屋という印象を抱いた
Twitterを見ていると、The Jackson5のI WANT YOU BACKを流している日もあったようで、好きな曲が流れる日は特に行ってみたい
既にやっているだろうけど、ミュージックロウリュで流して欲しい曲をリクエストできたら楽しそう
お風呂から上がったら、全ての椅子が埋まっている状態で、大人気なんだなと実感した