むらか

2023.09.18

東中野といえば色々なサウナが思い浮かぶ街

大規模な改装を経て、サウナーに人気のサウナに変わった松本湯
三大アクアとして有名?なアクア東中野
そして、駅近の銭湯サウナ健康浴泉

月曜日は好きな銭湯が定休日ということもあって、初めましての健康浴泉さんへ

落合駅から歩いたので少し離れた場所に位置しているが、東中野駅から歩けばとても近い立地
東中野ギンザ通りを歩けば迷わずに辿り着ける

サウナ込みで850円
ビート板、ハンドタオル、バスタオル付き
浴室内にゆっぽくんシャンプー&ボディーソープも備え付けなので、手ぶらでOK
下駄箱の鍵は預けないで各自保管

脱衣所はひばり湯を思い出す雰囲気
というのも、2階にあるサウナ利用者用の休憩スペースに上がる階段がある

脱衣所ロッカーは銭湯にありがちな100円入れるタイプ

浴室は三ノ輪の改栄湯にとても似ている
入り口付近の立ちシャワー、軟水を使用したカラン、炭酸泉にシルキー湯
お風呂の手すりも同じだし、天井も似ている

健康浴泉がリフォームをしたとして、三ノ輪の改栄湯より早く実施しているだろうから、最近の流行りなのかな

浴室が狭いところも、シルキー湯に浮かぶ毛を取るためのネットが置いてあるのも同じでおもしろい

脱衣所も浴室にも至るところに注意書きがあって、店主さんも苦労されているのかなと感じた

お風呂に毛が浮かんでいるのが気になったので、身体をそこまで洗わないでお風呂に入ってしまう人が多いのかもしれない

実際、サウナに入ってきた人の中で全く身体を洗わないで突入してきた人もいたしね

あと、2階の休憩スペースでスマートフォンをいじっている若者もいたなぁ

小言はこれくらいにして、サウナは遠赤外線ストーブで適度な湿度が保たれて気持ち良い
2段で定員の6名まで余裕を持って座れる

水風呂側の窓枠に香太くんが入っていると思われる袋が置いてある

サウナ室の出入り口付近は香太くんの香りがするけど、サウナ室の上段に座ると若干汗臭さを感じた

サウナマットを交換するタイミングの難しさがあるのだろう
早過ぎても手間が増えるし、遅過ぎても臭くなるだけだし…

とはいえ、サウナ室自体はじっくり入って身体を温められる

水風呂に入る瞬間は冷たさを感じるけど、水風呂に入っていると意外と心地良くあっという間に時間が過ぎていく

水風呂そばの椅子に座って休憩するも良し、脱衣所を通って2階の休憩スペースで寛ぐのも良し

サウナーにとってありがたい環境が整っているのではないだろうか?知らんけど

久しぶりの文字数

立呑風太くん