むらか

2023.01.10

歩いてサウナ サウナ飯

年末年始っぽいことをしないまま2023年に突入していたので、しっかり休もうと決めていた連休最終日

今日から仕事の人が多いと思うので街は空いているかなと思ったら、浅草はなかなかの混み具合
普通の土日と同じくらい混んでる…

ハンバーグのモンブランなんて、並んでたもんね。。。
平日の夜に行けば空いてるのに。。。と思う地元民

寄り道しつつ、開店15分後くらいに到着
下町っぽい元気が良い受付のお姉さん
タオルセットでイン(730円)

サウナにタオルが付いてくるから、タオルセットをタオル二点セットに変更してくれたのかしら?違うか笑
何で730円だったのかしら

地元の常連さんたちで賑わっている浴室に入ると、備え付けのシャンプー類があってありがたい

リンスインシャンプーのリンス成分を感じることないけど、備え付けはありがたいですホント

お風呂は2つのみだが、片方はほぼ日替わり湯で今日はワイン風呂
日替わり湯の方は深めなので要注意

とはいえ、日替わり湯は熱め設定なので、普通のお風呂で温まってからワイン風呂に浸かる
42度超えなのでお風呂だけでも十分温まるし、水風呂が気持ち良い

セイントセントーを読みながら、じっくり温まる
セイントセントーって全国区かと思っていたら、萩の湯・寿湯・薬師湯限定だったのね!
萩の湯でいつも見ているから、銭湯全国区かと思ってた

湯通しが済んでから、いざサウナ
上段が空いていたので上段に座ると、肌がヒリヒリする熱さ

それもそのはず、常連ブーストがかかっている
110度超え
あちぃ、、、
常連ブーストに初めて遭遇して、なぜかワクワクする笑

場所取りもヌシって感じで面白い
ビート板をサウナ室に置きっぱなしにするのは、ビート板が変形するからオススメしない…苦笑

峠を越えると熱さが身体に馴染むのか、10分以上サウナに入ってから水風呂へ

打たせ湯のように、天井から水が落ちてきて気持ち良い

休憩イスを3脚用意してくれていてありがたや🙏
座らなかったけど笑

サウナは演歌メインという感じで、一瞬水割りが流れたと思って焦った!笑

サウナ室はけっこうコンパクトなので、6人で上手く回す感じ
下段の方が立ち回りは楽なので、好きかも

お風呂上がりカウンターでお酒を飲んでほっこり
アサヒスーパードゥルァァァアイを飲もうと思ったけど、せっかくなので淡麗極上〈生〉を🍺

浴室内もそうだけど、萩の湯・寿湯と通じる雰囲気があって、経営者が兄弟だか何だかなのを思い出した

活気がある銭湯に出逢えて良かった!
あざざます

歩いた距離 6km

淡麗&どんどん焼き

アサヒスーパードゥルァァァアイと迷ったけど、飲んだことない淡麗とどんどん焼き