日曜日11:30に訪問。

高島市にある温泉施設。

びわ湖キャンプ後に日帰り入浴で利用。

入浴料は700円。

お風呂とは別に、
バレルサウナエリアの利用料2,500円。
水着着用で男女共用。
90分制との説明を受けるが、
「ゆっくりしてもらって大丈夫ですので。」
と事実上の延長黙認。ありがたい。

まずは内湯で洗体→下茹でののち、
一度着替え直してサウナエリアへ。

撮影の許可も頂き各所をパシャリ。
先客は0名で貸切状態。

水着に着替えて扉を抜けると、
立ちシャワー2つ、温泉浴槽の横に、
冷源泉、極冷源泉2つの壺水風呂。
インフィニティチェア、デッキチェアの先に
バレルサウナが鎮座。

みずわ工業のマットを手にイン。
2重扉で熱が逃げにくい。

室内は向かい合わせ座面で8名定員。
足がぶらぶらする高さ。

ヒーターはスウェーデンの家庭用サウナメーカー、
ティーロ社製。

室温108℃。
こまめに少量ロウリュを繰り返し、
湿度を育ててゆく。

水風呂も贅沢に温泉仕様。鉄分の香りが特徴的。
水温計測、
源泉掛け流しの壺は、19.5℃。
チラーで冷やされた壺は、15.9℃。

貸切状態の中、チェアでゆっくり休憩、
気兼ねなくセットを重ねる。

10分→10分→11分→8分の4セット〆。

サウナエリアの脱衣所前、
休憩スペースにはTV・座椅子有り。
ファミコン、スーファミ、64、プレステ2に
ゲームボーイアドバンスSP。
MDコンポ、平成の雑誌類、アニメポスター。
まるで実家の自分の部屋のような空気感。

都市部にあれば流行りそうな雰囲気。
だがここは滋賀の湖西。
穴場です。

蒸麺(ときどき蒸チャリ)さんの宝船サウナ(宝船温泉)のサ活写真

中華そば殿 本店

スタミナチャーシュー麺

見た目ほど辛くない。ちなみに蒸麺のサムネイルはこのラーメンです。

• 水風呂温度 19.5℃,15.9℃

2024.05.19 22:31
あーコレの写真だったんですね?昔彦根にいたコトあって🈁のラーメン🍜見覚えありますよ😄食べたことは🈚️いですけどネ😅😅

彦根にいらっしゃったんですね! 彦根からだと湖をぐるっと回るので、少し行きづらいですよね笑 滋賀にお越しになることがあれば是非!
2024.05.21 00:54

彦根遊ぶトコ無かったんで対岸とか関係なくウロウロしてましたよ?😅 …っていうか… ダレがこんなトコでガッツリロープレやんねん⁉️ってなline upッスね❣️🙄🤣🤣

滋賀で遊ぶとなれば、雄琴、か・・・ゴクリ♨️ ゲーム、DISC3枚組、4枚組のRPGもありますし帰らせる気がありませんね笑
返信2件をすべて見る
2024.05.20 22:41
見た目は超激辛っぽいですが😳高島にこんな施設があるんですね!バレルサウナの利用料もお手頃だし、確かに穴場施設ですね🤔
あさちゃんさんのコメントに返信

韓国産粉唐辛子使用とのことですが、本当にあまり辛くないですよ! 見た目インパクトあったのでサムネにさせていただきました。 バレルサウナはキャンプ帰りに近場を検索して偶然見つけました。宿泊もできるみたいですよ。
2024.05.20 22:43
蒸麺(ときどき蒸チャリ) 蒸麺(ときどき蒸チャリ)さんに5ギフトントゥ

チャーシュー真っ赤😆

キングスマンさん、ありがトントゥです! 真っ赤なチャーシューはスープに沈めてマイルドに。 トロトロで美味しかったです!