日曜日19:30に訪問。

建物の1階が銭湯、2階がサウナで入り口が分かれており、それぞれで独立している。
サウナ施設の方にも電気風呂やジェットバスなどの浴槽はあるので、しっかり湯通ししてからサウナに臨める。
カランは6か所。据え付け型の椅子が横一本に伸びる。各所に年季が入りレトロ感満載な中、薄ピンクの天井がモダンさを醸し出し中和している。

サ室は座高が高めのコの字型で1段のみ。つめて7人といったキャパ。持ち込み用サウナマット有り。
座ると足がぷらぷらする高さだが、座面に奥行きがあるので、あぐらや体育座りで対応可能。TV有り、12分計有り。
そして、見たこともないヒーターが鎮座。温度計は70℃を指しているが湿度が高くそれ以上の体感。座面の下にもなにやら配管が通っていて、そこからも熱気を感じる。
こちらのヒーターは、農業用のビニールハウスを温めるものを使用しているらしく、デザインは奇抜だがしっかりと熱い。
さらに、常連のおっちゃんがペットボトルを持ち込んでロウリュを開始。
フタに小さな穴をあけ、ペットボトルを握ると水圧でビュービュー水が出る仕様でヒーターや座面下の熱源にぶっかけていく。ロウリュギア自作するおっちゃん名工すぎるわ・・・。
毎セット、500mlのペットボトルを空にする為、体感温度がどんどん上がっていく。
やめろォ(建前)、ナイスぅ(本音)。
計4セット堪能。

水風呂はサ室出て正面。すぐ横にレバー式の水シャワーがあり、汗を流して滞りなく水風呂へINできる導線の良さ。水勢もかなり強めで一気に熱気を剥がしてくれる。
一段段差を登って入るステレンス製の浴槽は90cm前後と深く、色味や触感が実温度以上に涼しくさせてくれる。

外気浴スペースは無し。休憩はカラン椅子か浴槽のふちで。
脱衣場エリアにはリクライニングチェアが複数あり、お風呂上りにゆっくりできる仕様。地元の常連さん達で賑わっていた。

蒸麺(ときどき蒸チャリ)さんの高砂湯のサ活写真

製麺処 蔵木

牛モツつけ麺

モツぷりぷりで旨し!

2023.02.05 11:52
蒸麺(ときどき蒸チャリ) 蒸麺(ときどき蒸チャリ)さんに37ギフトントゥ

とても参考になります。おかげさまでとても素晴らしい経験ができました。
ゆるサウナさん、ありがトントゥです。 こちらこそ、今後のサ活の参考にさせていただきます。