りゅーえの

2023.09.30

リニューアルしたという前情報だけで、何がリニューアルされたのか下調べしないまま行ってきました、横濱スパヒルズ竜泉寺の湯🧖‍♂️✨

セルフロウリュできるメディサウナとシングル水風呂が追加されていてびっくりしました!
メディサウナは8人収容ぐらいの広さで、砂時計が落ちるごとにラドル2杯のセルフロウリュができる仕様でした。砂時計が思ったより早く落ちて(5-6分ぐらい?)びっくりしましたが、ストーンが冷める様子はなく、ロウリュするたびにジュウジュウ鳴いていました。室内は狭いので2杯ロウリュすると蒸気がすぐ回るのですが、室温自体が高くないのか気密性が低いのか、割とすぐにロウリュの熱さは消えてしまいます。とはいえこの広さで約5-6分にラドル2杯もロウリュして気密性が高ければ湿度過多になるのは目に見えているので、計算されているのかもしれません。

シングル水風呂は8℃で深さもそこそこあり、一気に全身キンキンになります。まさか竜泉寺の湯がこんなに攻めたセッティングにしてくると思っていなかったのでビビりましたが、バズーカロウリュを上段で完走→シングル→水風呂→外気浴の流れはヨコスパ史上1番気持ちよかったです。

鶴ヶ峰からの送迎バスの本数が少ない&道路が混むのが難点と思っていたんですが、帰りに千丸台団地から横浜駅までの急行バスに乗ってみたら、本数も1時間に2本ぐらいあって思いのほか便利だったので、これを活用するのもありかもしれません。上星川にも止まるので、満天の湯とハシゴするのにも使えそうです。

ヨコスパ行く時いつもタオル持って行くの忘れて毎回タオルセットつけるんで持ち帰れるんですが、フェイスタオル増えまくるんでそろそろ学習します。。。
フェイスタオルレンタルできるとうれしいんですが。

りゅーえのさんの横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,8℃