りゅーえの

2023.08.16

新岐阜サウナからハシゴできましたウェルビー栄。
名古屋の宿泊先を考えていたところ、ウェルビー今池、アペゼ、フジ栄(ついでに言えばウェルビー名駅も)泊まったことがあったので、ウェルビー栄に宿泊することにしました。

明るい時間にウェルビー栄に入ったものの、新岐阜サウナで思いがけず4セットもサウナに入ってしまったので、到着即サウナという気分にもならず、まずは館内を散策します。サウナシアターができたのでどんなものかと見に行ってみたところ、ちょうど18時のアウフグースに重なってしまって入れなかったので、一旦外出して名古屋飯を食べることに。近所のヨコイで海老ネーゼをいただいてきました。食後はお腹を休めつつ再び3階で本を読み、22時のロウリュまで時間を調整します。

普段なかなか名古屋のサウナにくることがないというのもありますが、実はウェルビーのロウリュはサウナブームが盛り上がる前に今池で1回受けただけで、あまりイメージがありませんでした。それでもウェルビーのアウフグースチームがACJでいい成績を残していて、どんなロウリュなのか気になっていたので、ようやく受ける機会をつくれました。
さて22時のストレッロウリュは坂東さんが担当です。ストレッチロウリュというと博多華丸大吉のネタで聞いたことがありましたが、開始前の換気に合わせてストレッチしてからロウリュに入るという面白い形式です。1-2分ほどストレッチしたらいざロウリュです。ラドル3杯ほどロウリュしても石がしっかり鳴くところはさすがウェルビーのサウナストーンという感じですが、本領発揮はここからでした。タオルを頭上で回して蒸気を撹拌してから参加者の近くで更にタオルを振っていくのですが、タオルが蒸気をきちんと掴んでいるというのか、「そのスイングでこの熱量が来るのか!」という感じで頭から足先までしっかり熱波が来て、全身で熱を感じることができました。個人的には、大量のロウリュや局所的な強い風を使って短時間で熱くするよりも、緩い風でいいので熱風を全身で感じて少しずつ熱を入れていく方が好きなので、かなり理想的なロウリュ体験ができたと思います。
翌朝も8時の小澤さんによるストレッチロウリュも受けてきたのですが、こちらも扇ぎ方こそ坂東さんよりシンプルでしたが、やはり足先まで熱風が届いて気持ちよかったです。ウェルビーのレベルの高さを感じました。

関東の有名施設はロウリュ受けるにも開始前から並んだりして気後れしてしまいますが、ウェルビーはそこまで混み合うこともなくレベルの高いロウリュを受けられて大満足でした(今回はたまたま世間のお盆最終日だったので相対的に空いてたのかも?)。次回もロウリュ受けます。

りゅーえのさんのウェルビー栄のサ活写真

朝食バイキング

ロウリュ後の味噌汁が染み渡りました🤤

• 水風呂温度 26℃,3℃,13.7℃