りゅーえの

2023.08.13

お盆の帰省で13日から神戸サウナで1泊してきました。
新神戸で新幹線を降りたら地下鉄に乗り換えて、地下鉄三宮にある「神戸サウナ&スパ前」という文字を眺めてテンションを上げていきます。

よんどころない事情により三宮で冷蔵ロッカーを探さなければならず、花時計の方まで歩いたら汗だくになってしまったので、入館したらそのまま浴室に直行しました。

今回の楽しみはリニューアルされたフィンランドサウナです。なんだかんだフィンランドサウナが新しくなってから来られていませんでした。どんなものかと思っていたら、入口のところからガッシングシャワーが増えていたりヴィヒタの場所が変わっていたり、リニューアルの形跡を感じます。
室内はかなり暗く、外から入ると目が慣れるまではどこに何があるかよく分かりません。とりあえず目の前にストーブがあるらしいことを察知したので左を向くと、サウナマットが積まれているのがうっすら見えたので、マットを持って奥に進みます。この間、何段か段差があるので注意が必要です。向かって左側には長手方向に2段のベンチ、右奥の方に丸太が3つ置かれていて、リニューアル前より少し入れる人数は減ったでしょうか。

温度は80℃強でよく汗をかける湿度高めなセッティングです。これぐらいの温度でじっくり芯まで熱を入れていけるサウナは個人的にかなりツボで、ロウリュなしでもかなり完成されたサウナ室ではないかと思います。いつ入っても十分湿度を感じられるので、個人的にはロウリュしたいと思うタイミングはありませんでした。他方、自分でロウリュすることに価値を見出す方がいるのも事実で、入室即ロウリュみたいなケースもあり、これが続くと湿度過多になってしまいそうな気がします(サウナストーンも冷え気味でした)。
リニューアル前のサウナ室は、時間帯にも寄るかもしれませんがやや乾燥気味なサウナ室だったように記憶しており、セルフロウリュで湿度を加えることで完成するようなサウナ室という印象があったので、リニューアル前後で結構性格が変わったなと思いました。
(それでもセルフロウリュしたがる人ばかりが増えたとも思えないので、サウナ室の建て替えで気密性が向上して湿度が抜けにくくなったりしているのでしょうか?)

サウナ後は食堂でオッさんと合流して呑んだくれてきました。やはりサウナ好き同士で酒を呑むのは楽しいです🍺

結果的に、フィンランド→17時ロウリュ→塩→飲み→爆睡→フィンランド→8時ロウリュ→朝食→仮眠の大満足セッションでした。

チェックアウトに合わせて神戸サウナTシャツもゲットしました。宿泊すると毎回お土産にグッズを買っているような気がします。

飲み放題90分

サウナ話をアテに呑む酒はうまい🍺

• サウナ温度 84℃,82℃,110℃
  • 水風呂温度 23℃,11.7℃