出張終わりに初・なごみの湯🧖‍♂️✨

チェックインしてロッカーキーとして渡されたのが謎のカードだったので、頭が???となりました。100施設以上行ったことがありますが、この方式は初めてでした。ロッカーに差し込んで、カードが抜けないようにロックをかけると、手首につけるシリンダー錠が使える仕組みでした。これは面白い…!!

浴室は思ったより小さく、洗い場が何か所か分散してるのが面白かったです。浴槽はどれも四角いのがなごみの湯の特徴かもしれません。
給水ポイントはロッキーサウナとボナサウナの前にありました。紙コップは小さいので、何度もおかわりしてしまいました。

さて1セット目はロッキーサウナ。入った時にたまたま空いていたのがストーブ目の前の上段で、ラッキーと思って座ってみたらストーブが思ったよりもハイパワーだったのか、右耳が次第にヒリヒリしてきてテレビ正面の席に移動して事なきを得ました。もしかしたら今まで入ったガスストーブの中でもかなりパワフルな方なのかもしれません。

水風呂は15℃台後半。広いので一度に7-8人ぐらいなら入れるかもしれません。今日は足の温まりが悪かったのか、30秒ぐらいで出たくなってしまいました。

休憩用のイスは内湯にたくさんあり、座るところには困りません。1セット目の時には気付かなかったのですが、露天にもたくさん椅子がオットマン付きでありました。

2セット目はボナサウナ。テレビを見ながら入っていたら、ロウリュのような音がしてびっくりしました。入っている間にボナサウナでもロウリュってできるのだろうかと思っていましたが、上がってからサウナイキタイを見ると15分間隔でオートロウリュがあるのだそうでした。ストーンと給水装置が埋め込まれていればボナサウナでもロウリュできるんですね。

最近仕事が忙しすぎて疲労が溜まりすぎていて、テルマーレに入っていないのですが2セットで満足しちゃったので、3階でご飯を食べることに。
今日は昼食をとる時間もなかったので腹が減っていたため、腹にたまりそうな酸辣湯クッパを選んでみたらこれがなかなか美味くて良かったです。他にも気になるメニューがいくつかあったので、次は何にするか悩ましいです。

食後に活動限界がきてしまったので、地下で2時間ほど仮眠してからチェックアウトしました。眠くて頭が回っていなかったのか、カードキーの取り外し方が分からなくてガチャガチャやってしまいました。ロッカーを使い終わったら、シリンダー錠は開けた状態でカードキーのロックを外すんですね…!

歩いた距離 1km

りゅーえのさんの東京荻窪天然温泉 なごみの湯のサ活写真

酸辣湯クッパ

酸辣湯の酸味がサウナ後にうまい😋