人生初・The Sauna🧖‍♂️
コルメのプレオープンに行ってきました!

黒姫駅からタクシーに乗り、The Saunaに訪問したことのある友人でも景色が分からなくなるほど積もった雪の間を走ること10分弱、鋭角に道を曲がるとLAMP野尻湖に到着です。ポンチョとタオルセットをレンタルし、更衣室で水着に着替えます。更衣室は鍵なしのロッカーしかないので、気になる人は貴重品は持っていったほうが良いかも。

サンダルで雪の中を進み、左右対称に配置されたコルメとネリャのうち、向かって右側が3号棟のコルメです。左側にサウナ室、右側に水風呂や棚が配されています。さっそくサウナに入りたい気持ちを抑えつつ、まずはこんこんと湧き出る水を一口飲んで、水分を補給します。コルメとネリャの水風呂は約12℃で、口当たりの良い天然水でした。

サウナに入ると右側にMONDEX製の薪ストーブが鎮座しています。朝一番の部でしたが、ヘルパーりょうさんの手によって温められており、既に室温は115℃。ウェルカムロウリュで湿度も上げていただきました!L字に配置された椅子は高さが4段階あり、熱さを選べるところも最高です。上段には枕やゴザも用意されていて、寝転がることもできました。最上段で寝転がると、全身がふんわりと熱に包まれるような心地よさで、最高でした。
途中で何度かりょうさんが来てくださり、アロマオイルを垂らした雪をストーンに乗せたスノーロウリュや、つらら&アロマのつららロウリュなど、色々な仕掛けで楽しませてくれました。この他にも、合間にコーヒーをオーダーしたらキャンディピーカンという激ウマお菓子も一緒に持ってきてくれたり(うますぎたのでお土産に買った)、蒸されているところを記念写真に撮って共有してくれたり、このホスピタリティの高さを体験できただけでも満足です。

サウナから出た後の楽しみ方も、水風呂→外気浴だけでなく、氷点下の外気の中でゆっくりクールダウンしてみたり、雪ダイブしてから水風呂に入るなど、バリエーション豊富で楽しかったです。雪ダイブは冷たくて痛かったですが、その後に水風呂に入ると逆に暖かく、水風呂なのに温泉っぽくなるのが面白いです。気温-7℃での外気浴は冷え性持ちには心配でしたが、コルメのセッティングが絶妙で芯から温まることができたので、外気浴中に足先が寒くなることもなく、文句なしで人生最高の外気浴ができました。

3時間フルで満喫したら待望のサ飯です。ワイルドベーコンバーガーもラム麻婆も美味しそうだったので、思い切ってどっちも食べちゃいました。厚切りベーコンの食べ応えも、山椒が効いてご飯が止まらないラム麻婆も、大満足のクオリティでした!

りゅーえのさんのThe Saunaのサ活写真

ラム麻婆(温泉たまごトッピング)

山椒が効いたラム麻婆があれば、無限にご飯を食べられます。

共用