りゅーえの

2021.07.23

歩いてサウナ

日本で唯一のロシア式バーニャであるIZBAを堪能してきました!

赤間駅前から西鉄バス3系統の鐘崎行きに乗り、30分ちょっとで到着する元末バス停から徒歩数分。敷地内に置かれているバレルサウナが目印です。事務所の建物自体は合宿所か何かだったものを再利用しているのか、ロシア感は正直あまりありません。受付を済ませて、合宿所的な建物を抜けていくと、奥からバーニャ小屋が姿を現します。

バーニャ小屋はリビング、脱衣所、トイレ、バーニャ、テラスという構成で、テラスにはシャワー、ガッシングシャワー、水風呂、椅子が備わっています。リビングで服を脱ぎ、テラスのシャワーで身体を洗ったら、バーニャに移動します。バーニャは2段で4人ぐらいの広さ(詰めれば6人入れるかも)。枕が用意してあるので、横になって蒸されることもできます。ストーブはセルフロウリュできる大型のものが備え付けてあります。ロシア式のバーニャはフィンランド式よりも温度が低く、ロウリュで体感温度を上げるのが前提ということですが、スタッフの方によると必ずしもストーブにかけなくても、サウナ室の中に水を撒くのもアリなのだそうです。セルフロウリュとアウフグースごっこをしながら身体を温め、バーニャを堪能できました。

テラスの水風呂は最近天然水に変わったそうで、宗像の天然水に優しく包み込まれることができます。常温なので季節によって水温は変動するようですが、今日は体感25〜7℃ぐらいだったと思います。ガッシングシャワーで頭から水をかぶり、太陽の光を浴びながら静かに水風呂に入るのは、とても贅沢な時間の使い方だと思います。キンキンの水風呂が好きな人には夏場は物足りないかもしれませんが、プライベートサウナで他人を気にせずゆっくり水風呂に浸かるのは爽快で、身体を思い思いの状態にゆるめながらじんわりとクールダウンしていくのもたまりません。今日は太陽と雲のバランスが絶妙で、蝉の鳴き声と風で木々の葉が揺れる音を聴きながら目を閉じれば、極上の癒しを体験することができます。時期の好みは人それぞれだと思いますが、個人的には最高のシーズンだったと思います。次は夏以外の季節にも訪問して、趣の違いを感じてみたいです。

アフターサウナはロシア料理をいただきます。今日はガッツリすぎないボルシチコースを注文しました。サラダ、ボルシチ、ピロシキ、パン、ドリンクとクッキーが出てきました。サウナ終わりに合わせて準備してくれるところが最高です。サウナ後(に限らず)ロシア料理を食べる機会はなかなかないですが、どれも美味しくてあっという間に食べてしまいました。次に来る時は量が多めというビーフストロガノフセットを頼んでみたいと思います😋