サウじ

2020.02.15

すばらしきかな、サウナサン
九州サ旅第一弾は長崎佐世保のサウナサンへ
福岡空港からバスで2時間やってきました初佐世保
受付をすませ、サウナアディクション支配人とご挨拶。実は私支配人と同じ苗字でして、から始まりひとしきりお話をした後に浴室へ
事前にサ活読みまくり、のちほどサウナでのサウナサン編も見まくりで予習がっつりして臨みましたよ
第一印象、超綺麗!特に天井!そして誰も汗流しカットしてない!
創業37年だそうで、真新しい綺麗なサウナ施設という感じではないが、浴室の清掃・換気がかなりされていて初っ端から最高の気分
スチームサウナがついにご逝去されたそうで入れなかったのは残念。でも超満足で、九州サ旅幸先よし

#サウナ: 90〜度。なんかいい匂いする
オートロウリュが4〜5分おきぐらいに10秒近くあり、かつ噴射してないときもずっとポタポタ垂れてる。そのため湿度が中湿以上に保たれていて、かなりしっとり気味で気持ちいい
4段サウナで広めであるが、ストーブ上の反射板?が水平の形ではなく角度が付いているせいか、熱と湿度がサウナ全体に行き届いている感じ。マットフカフカ
また1段目ストーブの真横には足湯も。1段目ながら足からポカポカ、目の前からはオートロウリュの熱と汗だくになるぐらい
同じサウナ室でもさまざまな楽しみがあってGood
また驚いたのがサウナ室と浴室の間の窓が超絶綺麗。ピカピカ
そして17時からは足立支配人含め2人体制でのアウフグース。この窓に真っ黒のカーテンがかかり、サウナ室のテレビ・照明も落ちて間接照明のみに
ペパーミントのアロマアウフグースをおかわりし水風呂へ

#水風呂: 13度。体感はもう少し高め(15〜16度?)
ただ何より身体に水がまとわりつく感じがたまらん。ギューーーーーンって感じで身体が水で締まっていくイメージ。クッソ気持ちいい。。。
これが竹炭珊瑚珪藻土濾過装置(通称サウナサンシステム)か、と思いましたよ(違う?)
特にアウフグース後の水風呂は昇天もの
サウナ真横の導線も最高
汗流しカットマンもおらず神心地

#休憩: 噂に聞いていた偶然さんチェアはなかったですが、薬草スチームサウナの壁と立ちシャワーの壁の間にひっそりと挟まれたスペースのととのい椅子は個室感があってよかった

#サ飯: のちほどサウナで、に感化され、護衛艦あしがらカレーと山崎さん家の唐揚げを。あとスタミナドリンクとレモンサワー
汗を大量に流したあとに、濃い目のカレーとさくっとしてじわっと味のしみた唐揚げ最高っす。追いレモンサワーしてしまいましたわ

そんなこんなで最高の気分でサ活書いてる休憩室

2020.02.15 20:49
サウじ サウじさんに5ギフトントゥ

サウじ サウじさんに5ギフトントゥ

めっちゃ分かりやすく、イメージ出来るサ活ありがとうございます😊九州羨ましすぎる🤣
2020.02.15 21:50
JJさん、ありがトントゥです!も、もしやサウナサンでアウフグースしていただいた方でしょうか!めちゃくちゃ気持ちよかったです!
2020.02.15 21:51
蒸しゴリくん、ありがトントゥです!ぜひ次は九州サ旅で🤤笑
2020.02.16 09:31
サウじ サウじさんに37ギフトントゥ

ようこそ九州へ😊素晴らしいサ活!✨
2020.02.16 16:24
ジョンさん、ありがトントゥです!お時間合えばどこかでよろしくお願いします!
ありがとうございましたー! オートロウリュも壊れ気味なので、ちょっと早めに手配せねば。。。 ですが満足してもらえて良かったです!これからまたさらに良くしていくので、ぜひ次回の九州サウナツアーのときにお待ちしてます(O゚皿゚O)
サウじ サウじさんに37ギフトントゥ

2020.02.17 18:16
アディさん、トントゥまでいただきありが㌧トウです!サウナサン、最高でした!めちゃくちゃ気持ちよかったです!もちろんまた行かせていただきます!