秀の湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
新宿西落合の栄湯で蒸されて食事をした後、決して物足りないわけじゃないですがもう1店舗開拓しようと思い夜間にこちらへ。
シンプルにザ普通に良い銭湯です。なんというか、近辺に住んでるわけじゃない自分なんかがサウナとか浴槽入っちゃって常連にいる人に申し訳ないかなって思う程度にアットホーム感があって良い銭湯でした。錦糸町や鶯谷三ノ輪の銭湯なんかは生活圏だし全国からくる人も多いだろうから問題ないんですが、いかにも地元の人向けのところだとどうしてもね。サウナはこのての銭湯にしては104℃となかなかの熱さ!ついさっきまで80℃弱の銭湯サウナにいたので、良い落差。銭湯サウナハシゴは安くてわかりやすくテイスティングができるから楽しいところがあります。遠赤外線のストーブが常に唸ってるようで対流ばっちりで、10分いようとすると普通に苦しくなるので手軽にアチアチになれます。水風呂も標準で言う事なし、外気浴はベンチに腰掛けて壁に背を垂直にさせる昔ながら風スタイルですが、窮屈さは決してありません。お客さんは、体感3割ぐらい悶々背負っておられてましたが、キッチリ筋を通してそうな方々といった雰囲気です。また、ベテラン風なスジモンなのに龍は彫ってあるけれども色付けみたいなのがまだみたいな人がちらほらいてちょっと不思議でした。浴槽は、健美の湯みたいなのがかなり好きです、健康センターの薬湯みたいな香りが強くて体に良さそうでした。