ユートピア白玉温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
最強で無敵な銭湯です。
ゆうべは大東洋に泊まりそのまま朝サウナ3セットをかました後にこちらに来ました。その前に昼食を摂ったのもあって、空腹じゃないまま来たもんであんまりととのえないかなと心配になりつつも、杞憂でした。
820円という銭湯価格ではありますが、これは本当に銭湯のカテゴリーでいいのかというスケール感でした。まさに大阪クオリティ。イキタイこそ4000と多くありますが、東京なら1万越えもあり得るクオリティです。
お風呂は高濃度炭酸泉電気湯ジェットバスと、アメニティも困ることもなく、開放感が凄い。
肝心のサウナ室は、いざ入ると入った瞬間から熱!と圧を喰らいました。銭湯だからとたかを括っていると一瞬でやられます。熱いのは当然なんですが、冬の寒い日からいきなり猛暑日に変わったかのような感覚に陥ります。まさに扉は夏への扉です。
1番上にある温度計は、86度でしたがどう見ても100度越え、本当にありがとうございましたと言わんばかりの体感温度。こんなに多湿なサウナはしきじの薬草サウナ以来です。3セット全て8分以内で出てしまいました。あまみもバッチバチです。他に慣れてなさそうな若いサウナーグループは5分と耐えてなかったので、相当なもんだと思います。そもそもボナサウナプラス対流式って日本でも有数ではないでしょうか。遠赤外線プラス対流式こそ東京のリニューアル銭湯によく見られるようになりましたが、ボナサウナを扱ったサウナでここまでポテンシャルを秘めているのはここしかないでしょう。
水風呂はすぐに入れて、深めでずっといられそうな深さ、少しだけ難点を挙げるとととのいゾーンが階段を上がるため、足が少し疲れるもののそれに見合うだけのチェアが充実しているため、問題ないです。
3セット分結局一瞬で過ぎ去ってしまいましたが、こんなにサクッと終わってしまうとそれほど熱中してしまったのかと錯覚してしまいました。サウナ初心者の時の感覚に戻ったような感動を取り戻せたような気持ちです。
強く感じたことといえば、湿度が高いのはもちろんわかっているものの、汗の粒が極大になっていたのでこれが白玉温泉の由来か?と思ってしまったことです。
もし自分が京橋が地元だとしたら、なんとしてもこのサウナは広まらず死守するだろうと感じました。
熱い想いに共感しトントゥを送らせていただきます
トントゥありがとうございます!!