東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
素晴らしかったです。
10年ほど前に一度1人で来た記憶があるのですが、案の定サウナに興味がなくもっぱら温泉勢だったため懐かしさより新鮮味を感じました。
写真の旗や施設の外観にでかでかと店名があるのですが、フォントが何よりもホラーチックで面白いです。昔あったかまいたちの夜というゲームを彷彿とさせてくれます。似たようなところだと横浜鶴見のヨコヤマユーランドとかもこんなのだったような。施設そのものの作りは、草加健康センターであり、浴室の雰囲気はスパラクーアを昔風にリメイクした感じという印象を受けました。老舗の少しお高い温泉旅館の大浴場とも見れます。
温泉、露天風呂、歩行浴が充実していながらも、3つサウナ室はしっかり令和に対応しています。初手は中温サウナで様子見のつもりで入りましたが、下手な銭湯とかサウナ施設にある高温サウナという名称のところと同じぐらい張り合えます。2セット3セットは高温のほうにしっかり入りましたが、なかなかのパワー系サウナでした。10分持ちそうで耐えられないぐらいの良い感じの圧があります。中央に対流ストーンのサウナストーブがあるのですが、おそらく壁の方にも格納式ボナサウナもあり、ハイブリット型かと思われます。隙が無さすぎる熱効率であるため、90℃を指している温度計のプラス10℃はあります。やはりそこは説明通りといったところ。土曜日の夕方でありながら、だいたい上段は確保できたので混雑してないことからもおすすめです。
3時間ほどしかいませんでしたが、休憩スペースで完全に真っ暗な部屋でほぼシングルベッドが使えるので、自宅のように寝れそうなのも間違いないです。
平日は日を狙えばめちゃくちゃ安いので、再訪問したいです。イキタイもこれからジワジワ伸びて行くこと間違いなし。