taka

2024.04.26

ととのう体験ガイドという、ととのうを見える化するおもしろいサービスをやっているのを聞きつけ、
福岡に出張の予定があったので行ってきました。

auが研究所の技術を使って提供しているようで、実証実験ということで参加しました。
5/10までの期間限定での体験となるようですが、事前申込みなくても当日現地で申込すれば体験できるみたいです。

サウナ自体はテントサウナでセルフロウリュし放題。
水風呂からの外気浴は博多湾を全面としたオーシャンビューでかつインフィニティチェア完備なので最高でした!
公園の中にあるグランピング施設ですが、日帰りでも入れるので入園料を払うだけで入れるのは価値あり。
実は知る人ぞ知る良いスポットなのではないかと思いました。

体験した結果、学研のサウォッチとの違いは、ととのう値をスコア化するのではなく、
貸出のセンサーバンド、アプリを使ってサウナ→水風呂→外気浴の自分に合う形で移動タイミングをお知らせしてくれる点が新しいポイントで良かったです。

サウナ、水風呂、外気浴中も脈拍だけでなく、自律神経活性度、交感神経優位度と、ととのうメカニズムをリアルタイムで分かり、
移動タイミングの通知機能により、サウナ10分など普段自分の感覚で時間を決めて入っていたのが本当に正しいのかという考えが見直されました。
今回、サウナ、水風呂の時間は普段よりも短く、外気浴はいつもより長めの時間が自分にとっては最適な入り方ということが分かり、
実際3セット目でようやく、久々にととのう感覚を味わえたので、答え合わせができました。

最後、スタッフの方にアプリ結果は撮影して持って帰って良いと言われたので持ち帰りました。
やはり、個人の感覚と同じく3セット目が最大のととのいだったようです。
今後またどこかで体験できないかと思うほど楽しかったです。

3セット
サウナ8分×2回、7分×1回
水風呂30秒×2回、1分×1回
外気浴11分×1回、8分×2回

takaさんの泊まれる公園 INN THE PARK 福岡のサ活写真