ニシザキ荘

2024.01.25

寒くなってきましたね。今日は青空なんだけど、
まぁ寒い。

午前中に家の用事を片付けて、午後は5kmほどジョギング。まぁ寒い。冷たい風がウェアを通り抜けてくる。ひなたにいると生き返る。(回復ゾーンにいて少しずつHP回復しているイメージ)

さて、どこのサウナに行こう。寒いから温泉要素が欲しい。最近行ってない巣鴨の染井温泉にしよう。16時頃イン。

ここは施設自体はそんなに大きくないけど、コンパクトに一通り揃ってる。温泉、サウナ、レストラン、休憩ゾーン、漫画、マッサージなど。入館料は2000円以下だが、タオルは別料金。レストランおいしい。生ビール大ジョッキがあるのも嬉しい。漫画は少数精鋭。魁男塾、ツルモク独身寮、ベルセルク、、となかなか尖ってる。

◾️サウナ
スタジアムサウナ。何段あるのだろう。8ぐらい?20人くらい収容できそうです。昭和ストロングですが湿度あります。
今日は3セットやって、食事休憩挟んでの1セット。

まず最初の3セット。平日16時台は空いてました。1セット目はロウリュ無い時間帯だったので最上段で蒸す。2セット目はオートロウリュにヒット。ここのロウリュはかなり熱くなるので、中段以上は私にはキツい!慌てて降りてきて、中段で蒸す。満足。3セット目はスタッフによるアロマロウリュに参加できた。ラベンダーの香りを楽しめました。
休憩後の1回もロウリュ後に入れたみたいでアチアチ状態を満喫。ドッと汗かけました。

◾️水風呂
17℃後半。深めで広い。5人くらいいける。まろやかな印象。

◾️休憩
外気浴は椅子が3つ。あぶれたら露天風呂のふちで座るのも可。内気浴はベンチあり。4人ぐらい。サウナ収容人数に対して、休憩スペースが少ないのがちょっと残念。ここは外気浴できるのがポイントですね。

温泉はラクーアに近い塩分強めの黄色いやつです。今日もポカポカです。ありがとうございました。

ニシザキ荘さんの東京染井温泉 SAKURAのサ活写真

酸辣湯麺

スープや具材は美味しい。でも、麺が少し惜しい。難しいことはわかりません。

2024.01.26 13:39
偶然しつつ、ほぼ同じ行動(食事まで!)してて草です
2024.01.26 14:19
あは。偶然偶然ですね!