狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 札幌市 宿泊者限定
出張で北海道に来ており、昨晩はコロナ禍以前のような二次会・三次会、しかもクラブ梯子という派手な遊びをした。
北海道在住の取引先の方と行っていたわけだが、やはりというか北海道は寒いね、と気温の話となった。
北海道やっぱ寒いっすねー。と言った私に、彼はこう返してきた。
「いや東京も寒いよ。東京っていうか、関東平野は寒い。ものすごく寒い。」
お気づきだろうか。
平野。関東平野である。
えっと。平野?
なにそれ。平野で語ることある?地域とか地方を指す時、ある?
平野で語ること。
なくない?
まずシンプルにさ、どっからどこ?
どっからどこまでが関東平野なワケぇ??
関東っつっても広いから。
どうなの?入ってんの?
ねえ。
入ってんの?俺たちの群馬とか、旋風の神奈川とかさ。入ってんの?ねえ。
それにさ、他に何があんの?何平野があんの??
っつーかさ、そんなにあんの?平野。
いやね、あると思うよ。平野の一つや二つ。
けどさ、知らなくない?
当たり前のように言ってるけど、知らなくない?
他に何平野があるのかも知らないし、なんなら俺関東平野の事もほぼ知らないけど。
えっと、何?なんなワケ?
マジなんなワケぇ?!
という心の中のツッコミは、すすきののクラブのチャンネエの笑顔によってかき消されました。
つうわけで、ドーミーのサウナも良かったっすね!
ブロッコリー立てたサラダのあまりに有名な、あの平野(へいや)レミさんですね!🥦
ヤバかったっすね!ウニの粒がもう、粒がもう生きてる!生命力!!あー生命力!!安倍晴明ぃぃぃいい!!👍
うーむ、だとしたら、札幌の当たり前を一般常識として語らないでくれぃ!!しゃあない、こっちも今度は関東ローム層で対抗します!うぉぉお!負けねえぞ!
え、なんですと!?あの、石狩平野すか?あの平野界でも一目置かれると言われる…石狩平野の民、なんですか?こいつはすげえや!!ワタクシも(多分)関東平野在住なんで、これからも平野民同士よろしくお願いします!!
はっ、札幌は石狩平野になるんですね…完全に失念してました。小学生に戻って地理勉強しなおさないと💦
お気になさらず。十勝平野も150kmほどでごく近所ですし! 石狩平野を形作る母なる石狩川や、日本における缶詰の工場の発祥の地・石狩を、今後ともどうかひとつよろしくお願いいたします。
調べたら、日本にはめちゃくちゃ平野ありました!!知らなかった!勉強になりました🙌
北海道は広いすなーー。僕は初めての北海道が釧路だったんすけど、あの広い海はやっぱりすごいです。花咲ガニもうまいし🦀
僕の友達は網走出身ですが東京の冬は寒いと言ってました。結局は二重窓だったり防寒対策だったりが重要で人間の本質は変わらないのだと痛感致しました。
家に入っちゃえば暖かいんだよね、北国って🙌そんな僕は氷点下の中帰っても日本酒はギンギンのヒヤ!これがうまい!!
さっき日本の平野って調べたら岡崎平野出てきましたよ、タイムリー😁イクラの粒がそりゃあもう主張してました!うましうまし😋
笑笑😂いやもーさみーのなんの!!でもいくらが超美味くてなんつーかチョベリグーー!!👍