岩渕そべお

2022.10.30

今年の春頃、徳島に出張に行った時のお話。

徳島空港でレンタカーを借りて、訪問先までは約2時間半かかる。
そして、今回は専務も同行する事となった。

約3年前弱、外資から来た人で僕は専務とほぼ会話をした事がない。

ペーぺーの僕からすると、そんな雲の上の人なんぞ話すらした事が無かった。

つーか、来ないでほしい。ぶっちゃけ。
え?なんで??誰?それ。

僕は心臓が半分口から出た状態で徳島空港で専務と合流した。
きっと専務も思ったことだろう。心臓出てるけど?って。

僕は飲食関係のバイヤーをしている。
この時も取引先の工場に向かうのが目的だった。

往復5時間の地獄を乗り切る為、何を聞かれても良いようひたすら勉強した。付け焼き刃だからなんだ、かかってこい。

徳島市内を走行中、後ろの席から専務が声をかけてきた。

さあ来い、担当のアイテムは全て網羅してきた。来い、目にもの見せてやる。

「岩渕君さ、徳島の政治、どう思う?」

徳島の…政治…??

ど、どう思うって、おめぇ…

知らねえ。なーんも知らねえ。
知事の名前すら知らねぇし。え?徳島太郎?それとも徳島優子?誰?知らねえし何?

終わりの…始まり…

僕は重い口を開いて、必死に返した。

「いやーーーどうなんすかねぇ、へへ。専務はどう思います?」

「あれはねー知事と市長がねー。そこなんだよね。」

知事と…市長が…何?

そこなんだよね、ってどこなんだよ。

いやさ、なくない?
流石にコレはなくない?

算数のテストだと聞いてたら「やっぱ社会のテストにしまーす」って言ってるようなもんじゃん。

しかもさ、何?政治?徳島の?

知らねえし。もう好きにしてるって、知事も。
知らねえけど、知らねえけどさ、やってるって政治。
なんつうか必死にやってっから、どうせ。

だしさ、え?なんなの?不満あんの?徳島の政治に。

いいじゃん、やってんだからちゃんと。
きっとさ。

知らんけど。
いやなんも知らんけど。

いやね、もしかしたらね、あるかもよ?不満。
でもさ、何?わかんの?

もうなんなの。

まぁでも、今日のサウナは良かったっすね。

岩渕そべおさんの東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園のサ活写真
岩渕そべおさんの東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園のサ活写真

2022.10.30 10:24
そべお先生、おはようございます🙋きっと専務も思ったことだろう。心臓出てるけど?って。に大爆笑🤣🤣🤣でもほんとそんな長時間お偉いさんとご一緒はツラいですよねー😂😂
2022.10.31 13:39
りきあさんのコメントに返信

こいつ…心臓が…お前、大丈夫か??となるほど緊張してましたが、が!なんとかなりました笑笑
そべおさん、実は私、徳島出身よ(ホント)。 徳島の政治について、なーーーんも知らんのはおまはんと一緒やけんどな。おっと阿波弁が💦無事に 心臓引っ込みました??
2022.10.31 13:40

でしたね!そうでしたね!今年に入り早くも3度目の徳島訪問です。来月もまた行く予定です。現地の人達の訛りさっぱりわかりませんでした😇笑笑
2022.10.31 09:19
そべお先生。おはようございます。愛媛もそんな感じ💦徳島もなのねー。愛媛はもうすぐダブル選挙。ふふふふ。一般人には政治はー????
2022.10.31 13:42
チョキさんのコメントに返信

チョキさん、愛媛なんですね👍昔、一度佐多岬まで行きました。瀬戸内海を眺めながら、あまりに凪いだ海に感動しました。僕の地元、岩手の海は波がザッパザッパで…みかん畑にも心が癒されましたね🍊
2022.11.01 21:14
岩渕そべおさんのコメントに返信

そべお先生🗻🗻また、愛媛にお越しください🍊
2022.10.31 12:34
そべおセンセ。ゴッサムシティーこと、愛知の政治はどうなんですか?!ねねぇ、どうなんですか?!
2022.10.31 13:43

愛知の政治は危険です。先にいっておきます。かなり危険です。まずは、夏が暑過ぎます。危険な暑さです。夏を糾弾し、訴訟を起こし、過ごしやすい夏を手に入れる事が今の愛知に求められています!!
2022.11.29 08:24
えっ? 徳島の政治、知らんの? あんなにワンダホーなのに。 知らんけど。
2022.11.29 20:11
ぷり男さんのコメントに返信

知らんのかぃぃぃいいい!ビシッ!!