yU𓂃 𓈒𓏸

2023.12.31

2023年〆サ。人參さんの清らかなお水は年末の厄落としにもってこい〜!と言わんばかりにこんなに混み合ってるのは初めて見るぞ😳賑やかな人參湯さんでした🥕

スタッフさんも「ボイラーが追いつかなくて〜!」と、お湯の様子を何度か見に来られており、てんやわんや!
これだけの人々が、「今年の〆湯は人參さんのお湯で!」と足を運ぶくらい愛すべき銭湯さんという証拠ですね!

さっそく服を脱ぎ脱ぎしていると「すみません、初めて来たのですけど...」と話しかけてくださる女性が。ここのお湯は温度が高くて帰ってもポカポカで気持ちいいんですよ〜☺️なんてお話したりして、すでににこやかな空間。初めての場所ってソワソワしがちだけど、あの女性が初人參湯さんを楽しめていたらいいな〜💗話しかけてもらえるのって、なんだか嬉しいです。

混んでるながらもサ室はギリ1人分の空きが!
「こっち座っていいよ!ほらおいで🙌🏻☺️」と常連様にお呼ばれしてそそくさと失礼いたします。
室内では和やかな常連様同士の会話に花が咲いておられます。どうやら最近人參さんで起きたプチ事件について話しておられる模様。

私が「今日はいよいよ大晦日だぞ!」と肩肘張っている中、ここではいつも通りの日常が流れているだけ。なんという安心感。気負っていた自分がなんだか馬鹿らしくなってヒュウ〜っと力が抜けていく。
気持ちいいミストに包まれつつ常連様たちが作り出す「いつも通り」の空間にすごく癒されました。
いつ来ても本当に身も心も気持ちよく過ごせるお風呂屋さんで、締めにこの場を選んだことを大正解だったな〜◎と実感🥕

混み具合的に数セットはこなせないと判断し、サ・水共に1回を長〜く入りました。ジクジクと骨身に染みるほどあたたまった後の水の優しさが、いや〜!至福!

お陰様で芯からほっくりと温まることができました☺️♨️

今年は体調を崩しサウナを断った時もありましたが、新規開拓もできてサウナパスポートにステッカーを増やしながらホームにもちょいちょい行けたし、結果的にいい年でした。

また来年もサウナを楽しめたらいいな。
今年も1年お疲れ様です。良いお年を。

yU𓂃 𓈒𓏸さんの人蔘湯のサ活写真

コーヒー牛乳

ロイヤルトップと悩んだけど王道にした☕️🐄⸒⸒