takumi

2024.11.30

久々の来訪巣鴨湯。
個人的には黄金湯、堀田湯に勝るとも劣らないくらい好きな銭湯サウナ

浴室内が畳なのが個人的には好きなポイント。床が柔らかいし、冬場も冷たくない。
まずはシャワーで身を清める。シャワーがReFaのシャワーヘッド、そして軟水なのも嬉しいポイント。銭湯とは思えない(褒め言葉)
身体を洗ったあとはぬる湯の美泡風呂に少し浸かってからサウナへ

ちょうど20分に一度のオートロウリュの時間。巣鴨湯のロウリュはおけしゃんロウリュと言って、桶から水が溢れてくるようにポタポタとロウリュが続く。一気にバシャーっとなるロウリュもいいが、おけしゃんロウリュだと熱い時間が続く。そしてこれのおかげで時間をかけて身体が熱されていく。たまらない。

1セット目から既にあまみがドバドバ。水風呂は15度でしっかり身体が冷える。そして半外気のスペースへ。この時期の夜に来ても寒くないのがありがたいポイント。

ととのいイスに腰掛けると静かなスペースで全てから解き放たれ、最高のととのいへ!

2セット目3セット目もロウリュのタイミングで、タイミング100点満点のサ活!最後は少しゆっくり湯船に浸かって身体をあっためる。湯船の種類も豊富でぬる湯、シルキーバス、ジェット風呂、あつ湯と湯船だけでも十分楽しめてしまう!まさに完璧すぎる銭湯!

お風呂を出たあとはときわ食堂へ。ここは魚も揚げ物も美味しくて裏切らない!素敵な土曜日夜でした!

takumiさんの巣鴨湯のサ活写真

巣鴨ときわ食堂 本店

マグロ刺身定食

魚も揚げ物もお米もお味噌汁も全てが美味しいときわ食堂。そりゃあいつ来ても賑わってるわ!

• 水風呂温度 30℃,15℃