しょう

2023.01.13

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:5分 × 2 10分×1

休憩:3分×1

退勤後サウナチャンス!今日もデスクワーク頑張りました〜!へとへとです!
職場から東急バスに乗り、天然温泉 すすき野 湯けむりの里へ到着!

18:45 チェックイン!金曜日だからか車がたくさん停まっていました。中は1人出たら1人入ってくる感じ。

中へ入り、100円投入式の下駄箱に靴を入れて受付カウンターへ行きました。

今回、初めてすすき野湯けむりの里に来たのですが、喜楽里同様ニフティ温泉のアプリから、新規会員登録200円→0円クーポンと、旦那さんのリロクラブカードから、利用料金780円→670円とお得に入館しました。

リロクラブ提示だと、利用料ポイントはつかないとのことですが、入館ポイント、リラクゼーションポイント、ごはんポイントがつくらしいので、いろんなところでピッとします。

女湯の脱衣所は人が多かったのですが、ちょうどごはん時だったからか入る人と出る人が入り混ざっていたようです。浴室内や湯船は余裕があり、ゆっくりじっくり浸かることができました。

大浴場は二階建てで室内に上への階段がありました。サ活レポでみなさんが滑りやすいと言っていた階段ですね。やはりお風呂からの水で手すりがないと不安でした。

全てのお風呂をローテーションしながら間にサウナを挟んでいきましたが、特にジェットバスが気持ちよかったです。最近肩こりがひどかったので、ちょうどジェットバスが肩をほぐしてくれてよかったです。

露天風呂もたくさん種類があり、内湯含めとっても楽しかったです。

サウナは2種類ありましたが薬草?のサウナは使用中止になっており、高温サウナのみ利用しました。3段ありおおよそ6人ほど座れると思います。

サウナマットの提供はなく、タオルが敷かれています。サウナ内にもマイサウナマットをおすすめする紙が貼られていました。
私は気に入ったサウナマットにまだ出会えておらず、持ってきたタオルで代用しました。

サウナには体を拭いてから入ること、水風呂はシャワーを浴びてから入ることが、ここのルールのようでみなさんちゃんと守られていました。

水風呂は奥の壁に垂れ流すように出てくるので、羽衣もなくならず、そして水が流れるようになっていました。

お風呂を上がると、脱衣所があったかくて湯冷めせずに着替えられました。夏は暑そう……。

帰りは、無料シャトルバスがあり暖かいまま駅に辿り着けるのでよかったです。

また利用したいです。

梅しそ鶏天とすだちぶっかけうどん

麺固めのうどんがさっぱり美味しい!