れい

2023.05.05

以下長文失礼します。

海外旅行に来てまでもサウナを探すサウナ狂。
2泊3日の1人台湾旅の締めに訪れました。
台北市内にある有名どころのサウナはみんな男性専用……またもやサウナー男女差別を受けている……そんな中女性専用のサウナは2箇所あり、ここはその内の1つです。

士林夜市で散々食べた後、バスに20分ちょっと乗りました。
回転ドアを入ると目の前に受付があります。
オドオドしていると日本人ですか?と聞かれたので、日本人です!と元気よく答えると日本語で対応してくれました。
この施設には簡単な日本語ができるスタッフが数名いるみたいです。
最初にコースを選びます。
私はお風呂と75分のマッサージがついたAコースにしました。(風呂サウナだけの利用も可)
コースを選ぶと館内放送でAコースの日本人来た(多分)的なことを流されるので全スタッフに日本人だということが周知されます。
お金は先払いです。食事をするとその分は帰りに払います。
階段を降りると入口のスタッフの人が笑顔で迎えてくれました。施設の使い方を日本語で手取り足取り教えてくれます。分からないことがあったらここで聞くといいです。

いよいよお風呂に入ります。
日本には無い独自のルールとして必ず頭はタオルを巻くかシャワーキャップを被らなければなりません。
タオルは小さいのと大きいの1枚ずつ持っていくといいです。
まず体を洗います。シャンプーはありますが、どれが何やら分かりにくいのと髪がパシパシになったので自分のを持っていくことをおすすめします。
浴槽は3つあって、42.5度のあつ湯、夏のプールぐらいの水温の激ぬる湯、体感17度ぐらいの水風呂があります。

サウナは4つ。
1つ目は70度の1番広いサウナ。サウナストーンを熱するタイプで上段に座ると汗はかけます。
2つ目は65度ぐらいのサウナ。天井に電気ヒーターがついてるのが珍しいなと思いました。
3つ目は60度の低温サウナ。これは温度が低すぎてすぐ出ちゃいました。
4つ目はスチームサウナ。私が今まで入ってきたスチームサウナの中では結構モクモクアチアチな部類に入るかなというレベルです。
ととのい椅子は1つ。(ととのうという文化は無さそう)給水機もあります。
日本のガチサウナーの皆様には少し物足りない感じはあると思いますが、体験としては面白かったので行ってみる価値ありです。

館内着は2種類あるのでどちらか選んで浴室を出ます。
その後は全身マッサージを受けました。
顔以外の全ての部位をめちゃくちゃ揉まれます。
……正直激痛。
痛いと言えば緩めてくれたんだと思いますが、そういうの言えない性格でして……。

文字制限につき別に続きます。

れいさんの伊莉莎生活会館のサ活写真