Kotiharjun Sauna
温浴施設 -
温浴施設 -
フィンランド初日サウナ。朝3時起きだったため、今日はサウナ諦めて寝ようと思ったが、宿から1番行きやすい有名どころだったので眠気を振り切ってGO!!!
店員さんにupstareと言われただけであとは手探り。みんなで入るサウナは15€でタオルは3€で借りれます。
とりあえず、そこにいた女の人に全部ついていく。
スモークサウナ1つ、すげー広い。サンダル忘れたのでそこら辺の袋に入ってるやつを勝手に借りる。でも後から来る若い人たちみんな裸足なんだけど…暑くね?笑
シャワー・サウナ・更衣室がくるくる回れるようにつながってます。フィンランド語しか書いてないからまじでわからなかったけど全てノリで!!とりあえずどのドアを開けてみても大丈夫です。
広いサウナ室。本当に昔ながらのスモークサウナ。最高の雰囲気です。
ストーブの火だけが暖かく、灯されて本当に癒されます。そんなに温度は高くないのでじっくり温めていくと、外に出ても全然平気。
入り口近くのととのい場は(外)男の人ばっかだったから私行ってもいいのかな?って思ったけど普通に女もOK。バスタオル巻いて椅子に座ってみんなで談笑。タバコ吸えるしビールも飲める
若い子とかサウナ入ってビール&スナック→またサウナみたいなことしてて、なんでもあり笑
フィンランドのおばちゃんたちも優しくて、下降りるたんびにロウリュかけとく?ってかけてくれて、外でビールも飲んでたなあ。
ビール⇄サウナの人多い。
最後、おばちゃんのロウリュかけとく?があったので、私もかけてみたい!とトライ。入れるとこ、すげー上なんです。熱い蒸気出てくるから水を投げ入れなさいと言われる。
みんな優しい。
外の外気浴も寒くてちょうど良くて最高。ここのpublic saunaは裸で入れる唯一の場所って感じでやっぱここが良いんだ!!っておじさんが言ってた。そしてみんな日本の話で盛り上がる。ここ最高だ。絶対また滞在中に来ます。
女子:持ってきた方が良いものはお尻の下に敷く用のタオル(分厚めが◎)・ビーサン・バスタオル・化粧水類・シャンプーコンディショナーなど。おばちゃん達はポンチョで外出てた。私は色々忘れたので外用タオルも最後に使うタオルも、サウナで敷くタオルも全て一つで終わらせました笑
なんとかなります。ドライヤーはあります。
18時以降は仕事帰りの人とかが増えるので混み始めます。(おじちゃんが言ってたので多分男も女もそう)
歩いた距離 0.8km