あまみちゃん

2023.06.30

私のサウナライフは、塩湯前、塩湯後で分かれることになるのは間違いない。

塩湯を初めて訪れたのは16年前のこと。冬のめちゃくちゃ寒い日だった。うちに泊まりに来てた友だちと「銭湯行こう」って初めて足を運んでみたら、あまりの熱さに足しか浸かることができず、シャワーだけ浴びて、凍えながら帰ったあの日のことを今でもよく覚えている。

そんな初体験だったから、塩湯のことはしばらく忘れていたのだけど、四ツ谷に住んでると、やっぱり塩湯の話を耳にすることは少なくない。サウナブームがじわじわきていた6年ほど前、ふと思い立って塩湯に行きはじめたところから、私のサウナライフが幕を開けた。

激アツサウナはなんとか耐えられても、塩湯じゃなかったら、水風呂に入る気にはならなかったと思う。水風呂に目覚めたのは、間違いなく塩湯のおかげ。プールみたいな水風呂は、ずっと入っていられる。
そのうち他のサウナにも行くようになって、夏は28℃、冬は23℃と温度ブレブレな上に基本的にぬるい水風呂や、ととのいスペースのなさに、塩湯サウナはちょっと物足りないってことを知ってしまったわけだけど。

それでも塩湯に通い続けてきたのは、一番近くにあって、サウナが空いてるというのが大きい。塩湯のサウナで1人でぼーっとする時間が、何よりも贅沢だった。おかげで、ごろ寝サウナも腐るほどしたし、本もいっぱい読めた。うっかり自分専用サウナと勘違いしてしまいそうなほど、貸切サウナをさせてもらった。

それに塩湯の常連さんの温かさが本当に好き。品の良いマダムたちは、はじめて来た人にも優しいし、お客さんがお風呂場のゴミをまとめていたり、残された椅子や桶をサッと片付けていたり、なんだかみんなスマートでかっこいい。
塩湯でできた友だちとは、新宿銭湯NFTスタンプラリーでゲットしたお揃いTシャツを着て、もらった塩湯のネーム入り桶を持って最後に記念撮影。
銭湯は地域のコミュニティ、なんて言うけど、塩湯は本当に地域のコミュニティだった。いろんなことを教わった。番台に立ってるおとうさんと、おかあさんには、これからもずっと元気でいて欲しいと思う。本当にお世話になりました。

初めて塩湯にきたあの日、絶対無理だと思った熱湯なのに、今ではすっかり熱湯派。もうあの塩湯のアッチーお風呂に入れないんだと思うと、胸が苦しくなる。サウナの代わりはいくらでもあるけど、塩湯の代わりは他にない。
サウナイキタイによれば、今日で302回目の塩湯らしい。サウナ室の茶色の木の壁には、ところどころ先人サウナーたちの汗で白く剥げたシミができている。私もそのシミに少しは痕跡を残せただろうか。
ありがとう、塩湯♨️

あまみちゃんさんの塩湯のサ活写真
あまみちゃんさんの塩湯のサ活写真

2023.07.02 02:40
あまみちゃん あまみちゃんさんに44ギフトントゥ

302回!NFT50回でもスゴいと思っていましたが正真正銘のホームでしたね🌟確か去年の8月ぐらいからあまみちゃんさんの塩湯サ活読ませていただき、常連さん(塩湯友だちさん)たちとの交流の様子をうらやましく憧れていました。2月ぐらいでしたかショッキングで記憶が飛んだうわさ話だけどとあったのは、閉館の情報でしたでしょうか。僕は計たった5回しか行けませんでしたが(それでも毎回新規の今の僕には驚異的リピート数)、閉館が無ければ今ごろホーム登録してたぐらい気に入っていました。特にサウナを👤✴️本当にお寂しいことと思います。お近くだと第三玉の乃湯とか弁天湯とかで塩湯仲間さんたちと再会できますように🙏forever4塩湯4トンです🌟
2023.07.05 09:07

そうでしたか。お塩湯友だちとは、日々楽しくいいお湯をいただいていました。Manabuさんの塩湯でのサ活も良きものだったことを願ってます! 閉店の話が流れたのは、おっしゃる通り2月でした。なす術もなく、最後の日を見守ることしかできませんでしたが、塩湯の思い出は永遠です!
2023.07.05 01:34
あまみちゃん あまみちゃんさんに37ギフトントゥ

もしかしてサ室で「もうすぐ閉店ですよ」を教えていただいた方かな…と思ってコメントします。一見の私が最後まで粘っててスミマセンでした💦きっとゆっくりお一人でお別れしたかったですよね🥺 常連さんの和気あいあい加減、名残惜しさ、伝わってきました。そんなに通われた場所がなくなるのはさぞかし寂しいかと思いますが、これからもよい銭湯・サウナと巡り会えますように❗ (私ももっと早く塩湯さん行ってればよかった🙃)
2023.07.05 09:08
ONORYO ®さんのコメントに返信

あ、そうです…満喫されていたところをお邪魔してしまい失礼しました!私は完全ギブアップだったので笑、お気になさらず。 一緒に塩湯の最後を見送れてよかったです!!
2023.07.05 18:31

いえいえ、ご親切にありがとうございました!脱衣所でも他のお客さんにちょこっと話しかけられたり、めちゃめちゃ和気あいあいとした銭湯だな~とほっこりしました!あまみちゃんさんともまたいつかどこかで遭遇できますように💛
2023.07.05 23:00
あまみちゃん あまみちゃんさんに37ギフトントゥ