Kazuhito Kidachi

2024.08.04

2泊3日で、西穂高岳からジャンダルムを経由し奥穂高岳へと続く縦走路を歩いたその帰りに立ち寄りました。サウナに入りたかったというより、とにかく汗を流したくてね。

廃止されたとかでバスで行くことはできないし、炎天下を歩く気にもなれず、松本駅からの移動はタクシー一択。偶然、タクシーが来なくて困っていた若いカップルに同乗OKしたら、私の移動分は払わなくていいと。申し訳なかった笑

着いてみると、微妙にリニューアルしてて意外。登山用の大型リュックなんかを置く場所が玄関脇に移動してた(無駄に自動ドアがついている)。入ってすぐの券売機で、入浴料800円、レンタルタオルセット400円、髭剃り200円、歯磨き 70円の計1,470円を払う。

サウナは計3セット。いずれも中段で、滞在時間は6分→9.5分→12分。テレビはずっとパリオリンピックの女子サッカーをやってて、つい見入ってしまった。そもそもオリンピックに興味はなく、このときが映像で見た初めてのパリ五輪だったはず。

この施設はなんといっても水深110cmの水風呂が素敵なのだけど、リニューアルを機に?屋外に設置されたつぼ水風呂がまた、すばらしくよかった。キンキンではなくぬるい感じの水温で、がっつり冷やしたあとでまったり冷やすっていう、2段階の冷却が楽しめました。

サ飯には、もちろん中にある食事処で、前回ハマった山賊焼き定食を選択。山賊焼き、本当に美味しい。ヤバいもん入ってるんじゃないかくらい美味い。麻薬的。前回の反省を踏まえ、ご飯は大盛り。

松本駅への帰りももちろんタクシー。受付で紹介された会社は2社あったのだけど、いつもお世話になっているのでアルピコ交通さんにTEL。15分くらい待ってほしいと言われたけど、ほぼ時間通りに迎えにきてくれました。

Kazuhito Kidachiさんの湯の華銭湯 瑞祥 松本館のサ活写真