Kazuhito Kidachi

2024.06.15

大菩薩峠とか大菩薩嶺を歩いた帰りに向かった先がこちら。施設を利用するのは2回目だけど、前回立ち寄った2015年はサウナにハマる前だったので……つまり、サウナを利用するのは今回が初。

モンベル会員だったおかげで、100円安く利用できました(520円)。ついでにタオルを購入したけど(350円)、ちゃんと小さなビニール袋を付けてくれたのはありがたい。

サ室はだいぶ手狭で、たぶん5〜6人も入ったら満員。それだけに、ストーブの占める面積の割合が大きく感じる。テレビは無いけど窓があるおかげで中は明るく、外の様子を見れます。座面や背もたれなどの板張りの部分が妙に真新しかったけれど、帰宅してから調べてみたところ、今年1月に改装したばかりだったらしい。清潔感があって好印象!

しかし、水風呂(「源泉」て書いてあった)は、だいぶ水温高い。おそらく自分の経験の範疇では過去イチ高く、ずーーーっと入っても冷たく感じない。まぁそんな水風呂もたまにはありか……。

ととのい椅子的なものはないけれど(いや屋内に1脚だけあったか?)、ちゃんと外気浴はできます。ベンチがあって、3人は同時に座れるかな。

そんな設備で、今回は3セット。サ室滞在時間は上段6分→上段9分→上段?分。最後のときは途中で強烈に喉の渇きを感じたので無理せずそそくさと退室、余っていたウォーターボトルの水を一気に飲み干しました。

問題は、休憩室に移動したあと。冷たいうどんの定食(1,000円)と、生ビール(中)(660円)を頼んで、ビールはすぐ出てきたけどうどんが待てど暮らせどこない。そうこうするうちバスに乗る時間が近づいたのでキャンセルしに行ったら、やっぱりオーダー通ってなかった。

まぁ見るからに人手不足だったし、丁重に謝られたし、お金もちゃんと返してもらえたから、特に怒りはしなかったけれど、残念だったというか、山歩きした帰りの身体に昼メシ抜きの刑はだいぶつらかった笑。

Kazuhito Kidachiさんの甲州市交流保養センター 大菩薩の湯のサ活写真