やすらぎの湯 ニュー椿
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
2023年は毎月どこかしら行ったことのないサウナに行く、その3回目として選んだのが、先月の巣鴨湯と同じく以前から近くを通るたび気になっていたこちら。あいにくの天気でしたが、都電で非常にアクセスしやすく、個人的には助かりました。
15時の開店とほぼ同時に訪問。手ぶらでサウナを楽しめるとかいう1400円のチケットを購入。靴のロッカーと交換でタオルやらバスタオルやら一色の入ったバッグを受け取り、偶数日だったので男湯のある3階へゴー。
なるほど、噂通り中は非常に広くゆとりがあります。洗い場なんかはいささか旧式(昭和?)で残念さはあるものの、しかしよく清掃されているようで清潔感がありました。とにかくお風呂の種類が豊富(露天もある)で、水風呂はサウナエリアとそうでないところと2箇所ありました。
サウナについてはロッキー12分→ロッキー12分→ハーブ12分→ロッキー12分、の4セットをしっかり堪能。ロッキーサウナのオートロウリュは6分間隔。ハーブのほうは、自分はルールをよくわかってないで入っちゃったのだけど、自分用のタライを持って入れば、あとで塩なんかを洗い流すのに便利なのね。初めてゆえにわからない暗黙知だわ……。
にしても、やはり時間を気にせず楽しめるってのは良いですね。注意点としては脱衣所のロッカーで100円の小銭が必要(後で返ってくる)、ドライヤーを使うにも10円玉が必要(3分で20円だったかな)。今度は奇数日に来たい!