のた

2023.07.26

水曜サ活 サウナ飯

共通入浴券使用(470円相当/1枚) + サウナ料500円

初訪問。
北区の銭湯サウナでは十條湯、かが浴場に並んで以前から気になっていて、仕事でこちら方面に来たので仕事帰りに立ち寄り。

券売機でサウナ券を購入し、共通入浴券と一緒に受付で渡して下駄箱の鍵を預け、バスタオルとフェイスタオルが入ったバッグを受け取る。

洗体後、ひと通りお風呂へ。
お風呂は、シルキーバス、でんき風呂、当たる部位や形が異なるジェットバスが何種類か(貼ってある絵が仁岸湯に似てた)、露天風呂(炭酸泉)、水風呂。

露天風呂と水風呂の温度計が怪しかった(露天風呂は体感40℃弱だけど温度計は30℃弱、水風呂は体感20℃位だけど温度計は25℃位)。

#サ室
サ室前にビート板(アクア東中野と同じようなタイプ)あり。
3段雛壇で、1段各5人の15人入れそうなキャパ。
遠赤外線ストーブと対流式の二刀流で自分が今まで行った中だとアクア東中野、常盤湯と同タイプのストーブ。
温度計は104℃位を指していた。
テレビあり。
毎時0分20分40分にオートロウリュ、オートアウフグースあり。
オートロウリュは開始直後、1分後、更に1分後の3回注水され、水量は回を追う毎に少なくなっていたように感じた。
オートアウフグースはオートロウリュ開始から5分間行われ、その間ストーブ近くがライトアップされる。
アクア東中野、常盤湯と同等位の結構な熱さ。

温度は前述した通りで、バイブラあり、ライオンの口から水が常に出ていた。
サ室目の前にあり、5人位入れそうなキャパ。

浴室内に5人位座れるベンチ、露天風呂前に普通のととのい椅子が5脚。

オートロウリュにあわせて3セット行い、行った時間帯が良かったのか空いていて快適でした。

ドライヤーや化粧水が無料で利用でき、帰りに5枚集めたら1回サウナ無料になるサウナ券が貰えた(小さくて無くしてしまいそうなので、正直ポイントカードとかの方が嬉しい)。

北区の銭湯サウナは本当にレベルが高いなあ、と感じました。

焼鳥日高 東十条店

生ビール(中)、もつ煮込み、にら玉、ぼんじり、豚シロ

今日もサ活後のビールが美味しい。にら玉が特に美味しかった。