MMK

2022.11.08

【関東サウナ六十六巡り】1/66

初めて行くサウナはいつだって新鮮でどこぞの何とかランドみないな非日常な体験が満載だ。

街や食など新たな発見が多いし、なにより見たこともないサウナに驚かされることも少ない。

美容院だってサウナだって行きつけの場所は落ち着くし間違いないけれど、たまには冒険だってしたいじゃないか。

北欧、かるまる、スカイスパetc...東京にはここ!っていう施設が数々あるけれど銭湯〜スパまで合わせたらどれだけある?

まだ行くべきサウナがあるのではないか?
そんな事を思ってふと都内サウナを書き出してみた。イチ、ニー、サン、、、ロクジュウロク。

よし行こう!!!サウナ巡り始めます。

そして、まずはここ一件目。
閉店時間がせまり、小走りぎみに入店。

清掃が行き届いた脱衣所は小さな頃じいちゃんに連れていってもらった懐かしの銭湯の匂い。

小さな施設かと思いきや扉を開いた瞬間ひろがる配置の整ったデカデカとしたお風呂空間。

体を清め炭酸泉へ。ぬるめ温度がいつまでも心地いい。見渡すと薬湯も露天もある。

銭湯らしい熱めの温度設定と閉店前の人数と広さのバランスが良く、ゆったりした雰囲気。

露天風呂から上を見上げると二階に設けられたととのいスペースであろう存在がサウナ欲を煽る。

いざサウナへと出陣。ここは岩塩ブロックをアレンジした9名ほどのちょっとお洒落な遠赤外線サウナ。

雛人形の様に綺麗に並ぶ男たち。
しっかりした温度で熱入りがよく流れる汗。
浴場の明るい雰囲気とのギャップが素晴らしい。

水風呂はキンキンとまではいかないがバイブラ付きで徐々に体が引き締まる。

楽しみにしていた二階ととのい場へ。銭湯では珍しく肘掛けのチェアーが何台もあるではないか。

風が肌を撫でなんとも落ち着く。最高だ。。

ここは東京の住宅地にぽつんと佇む、サウナーにとって充実した銭湯だった。

[本日のセット内容]
1セット→サウナ5分、水風呂45秒