月に一度🐢ご常連さん達とのサウナ遠征、本日は祝日のため🐢兄弟二人での参加。

静岡と言えばしきじ…となりがちですが、今回はこちら。土日祝は8時から開店…と思っていたら、祝日は関係なく曜日によって開店時間が決まるとの事(亀遊舘と同じですね💦)

料金を支払って中へ、デトックスウォーター用のボトルとバレルサウナ用のマットも忘れずに👛

脱衣場のロッカーは鍵ではなく宅配ボックスの様なナンバー式。場所を覚えられるかな?と不安になりそうですが、よく見ると数字を記したバンドがぶら下がっています。これならば大丈夫💪

洗い場は広く、湯船も沢山。ジェットバスが背中で受け止めると、頭に思いきり被るくらいの強さで気持ち良いです。ぬるい茶湯や照明の色が変化するバブル湯も良かったです♨️

サウナは主に3つ。ドライサウナは広くてマイルド、体感温度を上げるためなのか自由に使える木製のイスが置いてあります。サウナDAYは温度+10℃との記載がありましたので、普段は入りやすい温度設定なのかも。

スチームサウナは非常に優しい温度、真ん中に寝椅子が一つだけありこちらに座ると風がよく当たり更に温かい…リラックスには最適です。

高温高湿サウナは視界を遮る物凄いスチームですが、見た目よりはずっと入りやすい。インパクトは抜群💨💨

バレルサウナは10時開始なので時間を調整して…入って手前に4人、奥に4人。ストーブ横に体育座りで2人といった造り。

こちらも体感温度はそれほど高くなく侮っていたのですが…オートロウリュが始まった途端、照明が消え足元のLEDが点灯。そして急激な湿度上昇と熱風が来ます❗これがサウナ素人の私には物凄く熱い❗

非常に面白いのは座る位置で熱風の当たり方が全く異なる点。意外にもストーブ横は熱風が当たらず安全地帯、手前4席は中央の仕切りが爆風を遮るので程ほど。

危険なのが奥4席の仕切り横、ストーブから離れているので一見安心ですが…送風機からの熱風が直撃&仕切りに当たって反射した熱風の相乗効果で一番熱い場所です。何度も受けると火傷をします(しました🔥)

バレルサウナ横に二つですが、檜水風呂があるので幸いクールダウンは容易です。内湯の水風呂と共に良い水質で丁度良い温度。

次の予定が決まっており2時間程で出てしまいましたが、沢山の湯船とサウナがあるので長時間の滞在もおススメですね。

出る前にお酒一杯と館内サ飯を。こんにゃく煮がピリ辛で美味しい🌶

お土産に店番で着れるTシャツを…と思ったのですが売っておらず。ただし入館時にお出迎え頂いた社長さん?らしき方によれば開発中との事。楽しみです👕

亀遊舘  横浜市金沢区さんの富士山天然水SPA サウナ鷹の湯のサ活写真

スガキヤ MEGAドン・キホーテUNY富士吉原店

肉入りラーメン大盛とチャーハン

富士市なのでこちら🍜ペラペラのチャーシューが懐かしさを加速させます👦