サウナ室にはメトス製のサウナヒーター。オートロウリュが30分ごとに実行されます。ロウリュ後に噴出口から時折ポタポタと水が垂れるのがなんとも味があります。

詰めれば14人?位は入れそうなサ室ですが、コロナ対策で小さなカラーコーンを置き6人までとの事。入った時にはご年配の方がお一人で、すぐに貸し切りに。なんだか申し訳ないです😂

湿度が足されると体感温度が急上昇‼️一気に暑く感じます…無音のサウナは久しぶりですが、真剣に向き合わざるを得ない感じ…やはり湿度のあるサウナは良いですね⤴️

ミストサウナはミストというより大雨☔️前を向くと水滴が目に入ってくるので、下向き加減にならざるを得ません😅ヴィヒタが沢山吊るされています…普通のハンガーが使われているのはご愛敬。なりふり構わず、顧客満足度を高めようという気持ちが伝わります…見習わなくてはいけませんね💦温度が低めなので箸休めには最適です🥢

水風呂は雲海と名付けられたジェット&バイブラ仕様。20℃前後ですが、ジェットが強く胡座をかくと吹き飛ばされます🌬️アトラクション色の強い水風呂、良いですね。

この他に一人用の小さい水風呂があり、そちらは15℃前後、ウチと同じセッティングです。水温を選べるのは良いですね🌡️

そして外気浴へ…観光をほとんど無視してチェックインからいきなりサウナ、少々無粋だったかな…という一抹の不安が吹き飛びます💨

富士山を眺めながらの外気浴、これに勝るものはありません…優勝です🗻

勿論トトノイイス完備で、リクライニングタイプもあります。日照時間が短いこの季節ではいきなりサウナで正解でした。日が落ちてからでは、富士山がよく見えなかったでしょう😓

オートロウリュ30分という括りが来訪前ではちょっと心配でしたが、蓋を開ければなんの事はない。時間に合わせてセットを調整すればいいだけです、むしろ良い目安になりました👍️

夜間は利用者が増えていましたが、それでも四人程度と全く問題ありません。富士山が見えなくても夜の外気浴と露天風呂は雰囲気抜群です🌃✨

外見は年期が入っていますが、中身はとても良い施設です。脱衣場にサウナ関係者の色紙が沢山。『サウナを愛でたい』で取り上げられただけの事はありますね。(しかも、利用当日にも他の取材が来ている様でした📺️🎥)

サウナ本当に良かったです、来た甲斐がありました‼️ホテルマウント富士さん、ありがとうございます。(ステッカーおまけして頂いて恐縮です😍)

山芋そば

夕食で一番美味しく感じたのは、恐らく一昨日ドーミーインで夜鳴きそばを食べ損ねたせいかも🍜

• 水風呂温度 20℃,15℃

2021.12.17 15:52
亀遊舘  横浜市金沢区 亀遊舘 横浜市金沢区さんに37ギフトントゥ

富士山を眺めながらの外気浴。キラーワードです。
2021.12.17 16:46

やはり色々見て感じるのが一番いいですね😃 楽しめたようで何より🍀
お二人ともトントゥをありがとうございます!!実際に行って体験しなければやはり分かりませんね😂外気浴サイコーでした🗻