けいば

2024.07.20

初訪問/99施設目

本当は昨日泊まった熊本のホテルで朝サウナをしてここが100施設目になるはずだったが、まさかの大寝坊でできず。。(おまけにまあまあよい値段の朝食も食べ損ね、、)
昼からは海浜公園で35℃の中、約1時間サイクリングをして今夏最大の汗を流す。流石に汗で気持ち悪いので、サクッと最近出来たこちらへ!

赤坂駅から徒歩10分ほど。今年4月にオープンしたばかり、どうやらビジネスホテルのワンフロアを潰してサウナにしたらしい。

◯浴場
立ちシャワーのみ。オーバーヘッドシャワーもあったりするのは良いのだが、水圧がかなり弱いのが残念、、

◯サウナ(2種類)
・夜響
もう名前の時点でかっこいい。3段構造で定員7名くらい。
温度は90℃前後で湿度はやや高め。セルフロウリュ可でなんとアロマ水は日替わり。毎日違うのが楽しめるのはいいなあ。。今日は白樺で良い香り。。体感温度もしっかり上がってかなり気持ち良い!
あと名前の通り音響の良いスピーカーを使っているようで、これは普通に部屋入った瞬間分かるレベルで音質良い!

・溶岩
3段構造で定員15人くらい。昨日の湯らっくすと同様、電気ストーブと対流式ストーブの両輪仕様。壁には溶岩石が使用されていて輻射熱効果を上げているらしい。
30分に1回オートロウリュあり。偶然にも入室した瞬間に遭遇したが、かなり熱くて体感100℃超、5分経っても全く温度湿度ともに落ちることなく退避。。そのため、通常時のセッティングが全く分からなかったのたが、とりあえず良いサウナであることは間違いない!(笑)

◯水風呂
違う部屋にそれぞれ水風呂あり。夜響から出た人、溶岩から出た人それぞれ違う導線となっていてあまり見たことのないスタイル。温度はどちらも16℃くらいで気持ち良かった!
あまり循環させるタイプでないから難しいと思うが、もう少しだけ水質が改善すると最高だと思う、、!

◯外気浴
紙パンツを履いて階段を上がると屋上で外気浴できる。
完全に開けていて東京のルーフトップや京都のルーマプラザを彷彿とさせる。
必要最低限しか手入れされていないので、お洒落感とかはルーフトップとかの方が上かもしれないけど、自分はここの外気浴の方が好き。人の少なさ、綺麗でお洒落になった屋上じゃなくていわゆる普通のビルの屋上で風を浴びている背徳感、何より9階の高さで、壁とか障害物がほぼないので風が死ぬほど気持ち良い、、!

色々書きましたが、結果2セットで甘み出まくりでかなり整いました。。!
今時点でサウナも外気浴もかなりレベル高いけど、さらにもっと良い施設になる予感がしているので、また博多にきたらイキタイ。

けいばさんのサウナヨーガン福岡天神のサ活写真

とり皮屋 勝軍 赤坂店

焼鳥

図らずも会社の九州支社を発見してしまい、テン下げ。。