けいば

2024.05.03

初訪問/91施設目

GWは地元に帰ろうと思っていたが、今月あと2回仕事で帰るので、やめることに。その代わり、、周辺で日帰り旅行しよう!ということで本日は、神奈川東京の次に好きな街名古屋へ。
在来線を乗り継いでおよそ3時間半で到着。時間はかかるけど3千円ちょいで行けるのはいいなぁ。
KIWAMISAUNAが予約で埋まっていたので、未開拓地へ。
今回の今池で名古屋のウェルビーシリーズは今は亡き名駅店も含めて制覇!どれが1番良いのだろうか、、

●浴場
3店舗の中で一番広い。全体的に若干の古さは感じるものの、所々リニューアルされていて、旅館のような雰囲気。
内湯だけでなく露天風呂もあり。露天には、壺湯や寝湯、さらには天然温泉もあり!風呂の充実度で言えば圧倒的群を抜いている。

●サウナ(3種類)
・至宝サウナ
メインサウナ。2段構造で定員20名ほど。造りはシンプルで独特な構造の栄店ではなく、名駅に似ている。
温度は90℃超、湿度は普通。
19時のアウフグースに参加。栄店のアウフグースがかなりマイルドだったので、同じものを想像してたが、全く違うタイプ。数セットに分け徐々に温度が上がり、終盤はかなり高温になり途中退出、、とは言えガンガン仰ぐのではく柔らかに仰いでくれるのは本当に気持ち良い、、!

・森のサウナ
栄店よりかなり広い!3段構造で定員10名ほど。
温度は80℃前後で高湿。栄はぬるいなと感じることもありセルフロウリュの継ぎ足しで体感温度を上げていく感じだったが、今池は本当にバランスが絶妙。セルフロウリュ無しでも満足。もちろんセルフロウリュしたらもっと素晴しくなった!
そして、なんとサ室内に水風呂が!外で汗を流し再度入室し水風呂へ。顔は熱いのに体は冷えているという今までにない感覚。。サ室を出ると外気で冷やされ、水風呂に入っていないのに疑似冷冷交代浴を味わうという不思議な体験をした(笑)

・からふろ
日本古来のサウナらしい。茶室のような定員1名の空間。
温度は70℃超、湿度は低め。セルフロウリュ可で水をかけるとブワッとお茶の良い香りが漂う、、!なんか精神統一みたいな空間で落ち着く、、

●水風呂
普通のは15℃前後と1番ちょうどよい温度。栄店と同じく冷凍室もあり。アイスサウナはない。

●休憩スペース
内気浴・(半)外気浴スペースともにあり。外気浴スペースにはインフィニティチェアやデッキチェアあったりとけっこう充実している。栄店みたいなフィンランド感はない

計3セットで見事に整いました。
栄店は世界観の造り込みとか特別感があって良い!けど、全体的な質だったりかなり空いている点では今池かな。。

またどちらもイキタイ。

けいばさんのウェルビー今池のサ活写真
けいばさんのウェルビー今池のサ活写真

今池カレーうどん、ブルポ

閉店した近くのカレーうどんの味を継いでるらしく美味しい!ブルポは人生初めてだった。