けいば

2024.03.11

初訪問/81施設目
【結論から言うと、非常に良かった!】

振休だが、若干二日酔いのため近場で済ますことに。
この前偶然友人が見つけた2月末にオープンしたばかりのゆげ蔵へ。

鶴見駅のガヤガヤしてない方の出口から10分かからないくらい、坂道を登って閑静な住宅街沿いにある。
古民家をリノベーションしたとのことで外観は旅館のよう。
ただ、中に入ると和モダンなピカピカ内装。

受付でタオル一式入ったバッグを受取る。スパ銭以外でこういうバッグ方式のところないかも。。
ロッカーは小さく通常の約2/3サイズなので、あまり大荷物では行かない方が良いかも。。

●浴場
風呂はなく、シャワーのみ。
シャワーは最近流行りの丸形の大きいタイプ、非常に好きです。オーバーヘッドシャワーも付いてるので、サウナ後に汗流しできるので便利。

●サウナ
2段構造で定員15人くらい。新築の木の良い香りがする〜
フィンランド式で温度は約90℃。

ゆげ蔵1番の特徴が、サ室の壁に複数あるロウリュボタン。特に分数ルールはなく、各々の感覚と若干の空気の読み合いでボタンが押されていく、、とは言え皆ロウリュ大好きなので、大体4,5分に1回のペースで押されサ室内は常に良い具合の高湿で保たれている。

また、ベンチ下とドア下が空いていて空気循環がかなり
良いので、息苦しさが全く無い!もちろんそれで湿度も逃げやすくなっているのか乾くのも早い気がするが、困ったらロウリュボタン押せばいい。素晴らしいと思う。

●水風呂
けっこう深めでしゃがんだら、顔まで浸かれるレベル。
温度は13℃くらいか、シャッキリ冷たい。

●休憩
内気浴・外気浴ともに休憩スペースあり。
しかも、外気浴スペースはなんと2種類。

まずは、浴場横の半外気浴エリア。6脚ほどインフィニティチェアあり。驚くべきは給水器があると思えば、なんとhotの梅昆布茶(笑)飲んでみると美味しい!確かにサウナ後は塩分が欲しくなるがこの発想はなかった。あと、この時期の外気浴はまだまだ寒く整い終わったら体が冷え切っていることも、、そんな時にこういう温かい飲み物を出すとはなんという心遣い。。

もう1つは受付を抜けて入口外にある庭園外気浴スペース。
有料でポンチョを借りるか服を着れば利用可能、自分はポンチョをレンタル。ポンチョを初めて使ったが、いつもと違って体がゆっくり冷めていくので気持ち良い。

二日酔いで緩整いするが、3セットがっつり整いました。
ここにきてホームにしたいサウナが出来てしまったな〜
またイキタイ。

けいばさんのサウナゆげ蔵のサ活写真

らー麺土俵 鶴嶺峰

つけ麺関脇

今まで食べたつけ麺でトップクラスに美味しかった