けいば

2024.02.13

振休で訪問。

ちょうど1年振りということで、あれからもう1年経ったのかと少ししみじみ、、
1年前はwoodsで、今日はlampiへ。
前は日曜日かつオープン当初で激混みだったが、今日は流石にやや空いている。

サウナへ。
〇MUSUTA SAUNA
黒を基調とした照明暗めなセルフロウリュサウナ。シックさもありつつ、木の温もりも感じられる。温度は80℃強くらいだが湿度が高く、体感はしっかり熱い。
この施設で最も特徴のないサウナだが、居心地良くて1番好き。

〇BED SAUNA
定員3人の寝れるサウナでそれぞれ高さが違う。
温度90℃前後でカラカラ系でオートロウリュもあり。

〇ケロサウナ
woodsにもあるケロサウナ。温度約80℃で湿度は低め。ただ、セルフロウリュもできるのでこちらで温度湿度を調整する。アロマ水が良い香りだった。

〇サウンドサウナ
1番気になっていたサウナ。
3段構造、温度は約80℃、湿度はやや低め。
音質が良く、座る場所によっては座面が響くほどの重低音(笑)
セルフロウリュ可。何より驚いたのは、ロウリュしてから1秒ほどで蒸気が最上段まで届くこと、、音質追求して天井設計した結果、熱伝導が良くなったとマグ万平の動画で話されていたが、ここまで早いとは、、(笑)

〇アウフグース
17時半の回に参加。4種類のアロマ水を使った10分間のアウフグース。それぞれ良い香りで完走できた、、
ただアウフグース時に少し気づいたのは、ロウリュしてすぐ熱くなるものの、すぐに熱がどこかに逃げてしまう現象があり、何故なのだろうか、、
まああまり熱が籠もり過ぎてアチアチになりすぎるのも苦手なので、これはこれで良いのだが、、

水風呂へ。
woodsと同じ2種類の水風呂。
外の水風呂こんなに深かったっけと思うくらい深くて気持ち良い!

休憩へ。
内気浴と外気浴ありだが、整い椅子等はなし。
以前来たときはどうして良いか分からなかったが、今日みたいな空いている日は足を伸ばして壁にもたれ掛かったりして休み方が分かってきた気がする

計5セットで整いました。
久々に来てみて、それぞれコンセプトがあって面白い施設だと改めて思った。woodsとlampi比べると、woodsの方が好みかな。
またイキタイ。

けいばさんの渋谷SAUNASのサ活写真

しゃぶしゃぶ れたす 渋谷センター街店

牛タンコース

前から来たかった1人鍋専門店。肉と同じくらい野菜ばかり食べていた気がする。