けいば

2024.01.20

初訪問。北海道サ旅最終5施設目。
ここまでサ旅を共にしてきた友人が体調不良で離脱することに、、非常に悲しいが、1人でいざ登別へ!

登別駅から1時間に2本くらいバスがあるが、観光地のため超満員状態。自分以外はほぼ外国人、色々な言語が飛び交いカオスだった(笑)開店の12時半まで1時間ほど地獄谷を歩いて、心を清め体を温めてから開店ダッシュ入店!

〇浴場
広いし天井高いし、超開放的。
内湯は中央に超巨大食塩泉があり、隅には硫黄泉と鉄泉がある。鉄泉は人生初。嗅ぐと強烈な鉄の臭いがするが、入り心地はなぜか良し、、露天にも大きな硫黄泉と羽釜風呂がある。もう湯巡りしているだけでも非常に楽しい。

〇サウナ
●清流サウナ
内湯内で、2段構造のフィンランド式サウナ。
温度は78℃だが湿度が高く、体感は90℃超。セルフロウリュも可、温度湿度がガツンと上がって、良い感じ。
また、サ室外にはヴィヒタが浸かったバケツが置いてある。事前に見た"&サウナ"のyoutubeでセルフウィスキングとヴィヒタの雫でロウリュするって言っていたな、、運良くサ室には自分以外誰もいなかったので、どちらも体験。ウィスキングは気持ち良いし、ロウリュは良い香りで、最高この上ない。。
●鬼サウナ
露天にあり、しっかり2重扉の2段構造。こちらはさっきと違い常に混んでる。超高層のサウナストーンが鬼の棍棒をイメージした金のフレームに纏われ迫力満載。正面は窓が大きく取られていて、露天の雪景色や滝が楽しめる。
温度は90℃超だが、湿度が非常に高く、体感は100℃超で通常時ですでにアチアチ。
さらに30分に1回オートロウリュ"鬼ロウリュ"に2セット目で遭遇!高く積まれたストーンに上から下まで徐々に浸透。ロウリュ直後もかなり熱いが、時間が経つほど灼熱・超高湿になり痛いレベル。ロウリュだけでここまで熱いのは中々ないかも。。

〇水風呂
内湯にも1つあるが、折角なので露天の水風呂へ。露天は檜と1人用の羽釜の2種類。どちらも登別の沢水掛け流しという贅沢仕様。檜は体感8℃、羽釜は10℃くらいと超キンキン。

〇外気浴
氷点下の中で山の雪景色と滝を見ながら整うなんて、贅沢が過ぎるなあ、、ただ、椅子が所々凍っているので、熱湯を何回か掛け、凍っている所にはビート板とタオルを敷かないと痛い(笑)

3セットで完全にキマりました。ゆっくり楽しんでいたら時間が無くなってしまったが、もう2セットくらい入りたかったな、、サウナシュラン受賞のととのえ親方監修サウナは伊達ではなかった。
この後、本当は新千歳空港温泉にも入ろうと思っていたが、満足してしまったのと体力的に限界だったので、これにて終了。
またメンバー揃ってイキタイ。

けいばさんの登別温泉 登別グランドホテルのサ活写真
けいばさんの登別温泉 登別グランドホテルのサ活写真

セイコーマート 登別店

豚丼、大きなおにぎり(鮭)

明らかにコンビニクオリティを超えている