けいば

2023.11.25

初訪問。

堀田湯の帰り、せっかくここまで来たならハシゴということで、様々な議論の末?、草加へ。

来ようと思えば来る機会は幾度とあったが、正直過大評価されてるんじゃないか、、厚木とあまり変わらないんじゃないか、、と思い避けてきた。
これは後に大きく裏切られることになる。。

無料送迎バスで着くと、まさかの満員で靴箱空き待ち、、初めての体験に呆気に取られる。
程なくして空きが出て入店。

浴場へ。
厚木と同じく高濃度の薬湯や白湯の露天風呂等、お湯のバラエティは豊富。やっぱりこれだけでも楽しい。

いよいよサウナへ。
3段式でテレビあり。横長に広く定員は4,50人くらいと超大容量サイズ。
ストーンとコンフォートの両輪で、温度は100℃前後、湿度はやや高め。広めの室内どこに座ってもしっかりとした熱さを感じる。確かに厚木とは違ったタイプの熱さ、、

2セット目はアロマ水ロウリュ。
10分前から入っていたので、あまりいれなかったが、名前から感じる生優しいイベントではなく、アロマ水ロウリュ後、氷ロウリュやブロワーの使用等、ゴリゴリ系のイベントだった。

3セット目は、ロウリュ後の高湿状態のサウナ。
そんな中、先程までロウリュしてたスタッフさんが入室。「すみません、さっきの氷余っちゃたんで全部入れまーす」と言って氷全投入。
氷特有の焼けるような熱気が上空から降り注いでくる。あのスタッフさん頭おかしい(褒め言葉)

水風呂へ。
温度は15℃としっかりキンキンでバイブラも強すぎずほど良く効いてる。
1セット目は少し冷たく感じたが、2〜3セット目は神の泉に見えた。錯覚だろうか。

休憩へ。
露天エリアに数台整い椅子あり。サ室のキャパと合ってないように感じたが、上手い具合に回転して難民にはならず。
外気も冷たいはずだが、あの灼熱地獄の後では何も感じない、ただただ気持ち良い。

3セットで見事に整いました。
予想の遥か数倍上を行っていて良かった。
また近いうちにイキタイ。

けいばさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

スタミナ肉玉ライス