じろス

2023.02.04

森のサウナ…最高でしたよ!
邪気払い熱波も体験できて大満足でした笑

前回、よく調べずに来訪して男湯と女湯の入れ替え制を知らずに森のサウナ逃したので、今回はリベンジに挑戦しました!重複になるかもですが、こちらの施設さんは森のサウナがある源氏蛍の湯と平家蛍の湯が日ごとに入れ替わるシステムです。わかりやすく言うと偶数日が男性は源氏蛍の湯の日になり森のサウナあたりの日になるので気をつけましょう笑 ちなみに平家蛍の湯もミストサウナや露天風呂が充実しててとても良い温泉&サウナです!

満を持して森のサウナに直行!15人くらい入れそうな大きなサウナ。入り口右にサウナストーンが置かれ、サ室内はコの字の作りで奥の窓は新潟山間部の自然を望める作り。10分間隔くらいでオートロウリュウされる他柄杓があるのでセルフでもロウリュウできる仕様です。人の出入りが多いからかそれほど熱く無い感じです。近眼で温度は確認できませんでしたが体感で80℃くらい?

13:45に入室しましたが、館内放送で14:00から「邪気払い熱波」開催とのこと。なんとも微妙なタイミングでしたが14時に近づくにつれて人が集まり満席状態で、これは一回出たら入ってこれないな、と思いそのまま熱波を待つことに汗。
14時頃にスタッフの方と熱波師と思き2人が来室。目の悪い私でもわかるほどに2人のうちの1人は女性!不惑を目の前にその程度のことで動じる気配は見せられませんが、内心衝撃的な心境笑。さあ、お待ちかねの熱波、と思いきやなかなか始まりません。準備やら常連さんとのやりとりやら、気がつけば5分くらい経過…。さあ始まるか、と思いきやここから自己紹介やらの口上が始まりすでに20分以上蒸されている私は限界間近。女性熱波師さんがサウナストーンにユーカリアロマをぶっかけロウリュウからの熱波がスタート!EXILEのLovers Agein (男性熱波師さんはアツシに似ていた)に合わせて華麗な舞とタオルの熱波が始まるもこの時点で30分くらい蒸されている私は限界で退室→水風呂直行。

…湯気を立ち登らせ外気浴しながらサ室から漏れてくる拍手や歓声を背中に受け止め、「早くやれよ!」と言わなかった自分を褒めるような責めるような切ない気持ちになりました。

じろスさんのサウナと天然温泉 じょんのび館のサ活写真

2023.02.06 02:23
その節は長々失礼しました💦同じように思った方、大変多かったと思っています! また機会があれば受けに来てください🙇‍♂️
2023.02.06 11:55
すけさんのコメントに返信

いえ、こちらこそ熱波ありがとうございました😊
2023.02.06 08:31
じろス じろスさんに1ギフトントゥ

じろスさん、熱波受けて下さりありがとうございます☺️❗️その時居た女性熱波師のからからです♨️ 準備不足&不快な気持ちにさせてしまい、すみませんでした🙇🏻‍♀️ 個性のある熱波師が他にもたくさんいらっしゃいますし色々なやり方で熱波しているので、またいらしてもらえると嬉しいです☺️
2023.02.06 11:57
からから♨さんのコメントに返信

ちょっと誤解を招く表現でしたが、ジョークで謝罪いただくほどの話ではありません😳💦 機会がありましたらまたお願いします🥺