じろス

2023.01.28

東北のメインロード国道4号近くにある汗蒸幕の湯。郊外にあるため公共交通機関利用で来るのは難しいか。韓国料理店を併設したり韓国式アカスリが体験できるなどコリアンテイストを押し出している感じですが、良くも悪くもその辺は気にせず楽しめる施設です。建物の外観がなかなかに荘厳で何階建なのかわからない感じですが二階建てでした笑 受付で土日料金の入浴券¥1,200とタオルセット¥250をお支払い。受付からロッカーはキレイ。仮眠室もありますが男女別なので待ち合わせには向いてないかな。ロビー前にソファやマッサージチェアがあります。
サウナは汗蒸幕サウナとロッキーサウナ、黄土サウナの3種類。
施設の名を冠した汗蒸幕サウナは煉瓦をドーム型に積み上げて作ったような凝った作り。円形のサウナルームに10〜15人くらいは入れそう。ただ中は暗く真ん中に砂時計が何個か置いてあるだけで時間を計るものはありません。あといくつかイスがありますが、基本は床に座るスタイルで腰が悪い人は大変そう。またタオルなども敷いてないのでその辺に汗の水溜りがあります。テレビなどはありません。
ロッキーサウナはオーソドックスなサウナで定期自動ロウリュウされます。バスタオルも引いてあって1人一枚がルールみたい。平らな床に引いてあるものもあり、周りの人を見てこの上にあぐらをかくのだなと理解しました。テレビありでなんでも鑑定団が流れていました。
黄土サウナはいわゆる寝サウナでしたが空きが乏しかったため私は入りませんでした。
水風呂は18℃くらいで腰ぐらいまでの深さがあります。広さもそこそこあり何人か入れそう。お邪魔したのが1月の寒い時期で、あまりながく入る人はいませんでしたがゆっくりつかるのにいいと思います。
外気浴場は座椅子、寝椅子ともにたくさんあります。浴場内にもテレビが置かれた前に円卓を囲んで座椅子がたくさんあります。雪が舞う外気浴場で体が冷えたら浴場内の座椅子でくつろぐ、を繰り返しました。

ロッキーサウナで12分×2セット
汗蒸幕サウナで12×1セット
水風呂2セット

1月の東北は寒く、水風呂より冷たい外気であっという間に冷却されます。サウナもそこまで熱くなく初心者の方にもちょうどいいかもしれません。ただ、1月の仙台で0℃を下回りそうな外気に水風呂を経由してから出ていくにはサウナの熱さがいささかパンチ力不足な気がしました。100℃くらいでカンカンに熱された状態で湯気を立ち上らせながら外気浴したかったなぁ…。あと、サウナマットは無いのでお持ちなら持って行った方が無難です。

じろスさんの汗蒸幕のゆのサ活写真