山賊サウナ
温浴施設 - 神奈川県 小田原市
温浴施設 - 神奈川県 小田原市
連休初日、久々に少しだけ遠出して日帰りサ旅。
箱根湯本駅手前にある「山賊サウナ」さんへ。
🚃道中
・新宿から小田急の急行で2時間(特急なら+1000円で1時間半)
・最寄り駅の「入生田駅」から徒歩5分であっという間だが周りにはコンビニも飲食店も何も無い。
・手前の駅の「風祭駅」からは徒歩10分と少し遠いが駅前は蒲鉾の鈴廣の土産物屋さんや資料館などあり少し賑やか。
・サウナの前に軽く山賊サウナさんのお隣のお蕎麦屋さん「太閤」で軽く昼食。「梅おろしそば」を頂く。
🛖施設
・施設入場3組待ちと伝えられたがタイミングが良かったのか5分ほどで入場出来た。
・スタッフさんの親切丁寧で柔らかい接客。
・部屋にL字にロッカーが並べられているのでゆったり広々使える脱衣所。
・チェックアウトは着替えの時間に含まれ無いのでゆっくり髪を乾かしたり着替えたり出来る。
・喫煙出来る所は施設の入口のみ。
♨️サウナ
・客層は若いカップルが多い。熟年カップルも少なく無い。
・サウナは3つあるのでサウナ待ちは無し。
・広々”大涌谷サウナ”はマイルドで薪の良い香り。時折りスタッフロウリュも。
・高さがある”大平台サウナ”はどっしり熱くて良き。
・”早雲山スチームサウナ”はヴィヒタの香りが漂い、しっかりと熱い。入口で体に塗る二種類のハーブ塩も頂ける。
・アウグースもあったようだが、私はその隙に別のサ室でゆったりと蒸されました🥰
・サ室の上が外気浴スペースなので上のドスドス足音が少々気になる。
🪣水風呂・ととのい処
・箱根連山の井戸水掛け流し。だがTシャツとかで入られると少々気になる私😅
・水風呂は一人用が二つと巨大な桶水風呂一つ。
・巨大な桶水風呂の深さは150cm。身長180cm私でも立って顔しか出せ無い深さ。深さは正義なり。
・二つある外気浴エリアは♾️チェアがズラリ。
- 日陰側は優しくミストが噴出され心地良く
- 2階にある日光浴側は箱根から優しい風が吹き抜けて最高。但し冬は相当寒いだろうな…
・200円でデトックスウォーター・ポカリスエット飲み放題。デトックスウォーターには微炭酸が入ってて旨い。 ただフルーツの詰まりに注意
・無料のウォータークーラーもあるのでご安心を。
🥩サ飯
・帰りは併設されてる焼肉屋さんでサ飯で速やかに締めることが出来てこれまた最高。しかも旨い😁
・サウナ利用者は帰りに併設の焼肉に行くと申告するとユッケジャンスープ(ハーフ)引換券が無料で頂ける。 ・私はこれにライス🍚を注文しユッケジャンクッパにして頂きました。
自宅から近くはないので中々行きにくいが
この暑い時期、箱根に行く際は
必ずまた寄りたい施設でした😄
♨️199施設目