SO-RI

2025.12.10

【城巡りとサウナ 50】
続日本100名城No123 滝山城

本日は有休、八王子市にある滝山城を攻城
同市にある八王子城を攻めたのが今年の三月末頃、その時は大阪に単身赴任中だったか…と感慨深く思い出す

滝山城も八王子城も、北条氏康の三男の氏照が築いた城です
氏照は武田信玄率いる二万の軍勢に攻められ、当時は未整備だった小仏峠からの奇襲もあり、三の丸まで攻め込まれ落城寸前になったが、二千の寡兵で何とか撃退

滝山城の守りでは、対応出来ないとのことで規模も大きい八王子城が築かれました
しかし八王子城は残念ながら豊臣軍の上杉景勝、前田利家、真田昌幸らに攻められ、たった一日で落城となったようです

久し振りの城巡り
まずは朝イチから加住市民センターにてスタンプをゲット
パンフも頂き、大手口から攻め入ります
入口には城攻マップもあり、これがまた役に立ちます🙆

小宮曲輪、山の神曲輪を見て、三の丸に戻り、千畳敷、角馬出、二の丸、信濃曲輪、中の丸、本丸と万遍無く満喫😆
土橋や枡形虎口、空堀などに一々興奮し、往時を想像しながら周りました
整備されていて、とても見易く、歩き易く回れる城跡です
八王子市がかなり力を入れているのが伝わります😊

これで近畿6府県に続き、東京都の江戸城、八王子城、滝山城、品川台場をコンプリート🙌

さて城巡りの後は、竜泉寺の湯さんに初訪問
こちらもかなり楽しみにして来ました

評判通りの素晴らしい施設でした🙆
風呂は屋内にも屋外にも沢山あって驚きます😲

バズーカロウリュのサウナと、セルフロウリュが出来るメディサウナの二つ

バズーカのサ室は五段、30人程入れる大きさ、TVあり、マットは敷かれていますが、ビート板は無し
メディサウナはコの字になっていて二段、20人程入れる大きさ
どちらも黙浴となっており、とても良いです

水風呂は室内に二つ、露天に一つ
室内の水風呂は、通常のものと、超冷水(シングル)でした

露天には休憩用のデッキチェアや椅子が、そりゃあもう沢山配置されています

竜泉寺…スゲェ…至れり尽くせりじゃんよ😲
有難うございます

サウナ:3  メディ:3
水風呂:4  超冷水から水風呂:2
外気浴:6

全身あまみだらけとなりました😌
凄く良かったです…🙆
車なので🍺飲めないのが残念過ぎる

帰りは、都内唯一の八王子の道の駅で、土産(長ネギとキャベツ)を買って帰ります

本日も気持ちの良いお風呂を有難うございました!
八王子の人が羨ましい!😆

えびす丸

チャーシューメン

八王子の玉ネギ入りのご当地グルメ  珍しくチャーシューメンを注文  スープもチャーシューも旨し!😋

• 水風呂温度 8.3℃,16.7℃,17.7℃

他2件のコメントを表示
2025.12.10 19:19
滝山城、行った事あります。 その時は、八王子城も合わせてリア攻めしました。 自分も、角馬出しや枡形虎口見て興奮してました😁
2025.12.10 21:48
とっちさんのコメントに返信

滝山城、行かれたことがおありなんですね! 八王子城と合わせて行くと結構体力が必要ですね 遺構に興奮するお仲間が居てくださって嬉しい限りです🙌
HOT
2025.12.10 19:53
SO-RI SO-RI さんに39 ギフトントゥ

久しぶりの城攻でしたね。 知っている様で知らない。 でも昔の人々の生きていた証跡が こうやって現代に残っている事が ゾクゾクします。 苦労しないで見せてもらって… ありがとうございまーす。
2025.12.10 21:59
HOTさんのコメントに返信

トントゥ、有難うございます!🙌 青森の城攻めから一ヶ月以上空いてしまいました 単身赴任の大阪から戻ったのは良いのですが、土日の休みは娘っこの塾の送迎で、自分の時間が取れず城攻めが出来なくなっております とはいえ、家族の役に立つのは嬉しいので(距離的に離れていたので尚更です)、合間を見て城攻めを継続いたします😄
2025.12.10 21:45
山岡家とは対極の… こういうラーメンも たまに無性に食べたくなります😊
2025.12.10 21:55
石坂さんのコメントに返信

山岡家も近くにあるので迷いましたが、折角なのでご当地ラーメンにしました! 山岡家の誘惑を断ち切るのは、難儀でしたが😁
2025.12.10 21:55
SO-RI SO-RI さんに5 ギフトントゥ

私も滝山城行きました。深い空堀、高い土塁に感動しました。八王子城、浄福寺城、小田野城も行きました。
2025.12.10 22:08
石男さんのコメントに返信

あっ、滝山城に行かれたことがおありなんですね😊 仰る通り、空堀と土塁は素晴らしかったです🙆 私は100名城と続100名城に絞っているので、浄福寺城や小田野城は行っておりませんが、いつか行ってみたいと思います! 浄福寺城は大好きな山城っぽいので、八王子のサウナとセットで…😊
2025.12.10 22:08
石男さんのコメントに返信

トントゥも有難うございました!🙌
返信1件をすべて見る
2025.12.11 06:54
いや見事な空堀…。現代でもサバゲーなんかで地形利用できそうな気も。解説見て武田勢の小仏峠からの奇襲が熱いなと⚔️今とはかなり違ったでしょうに…
2025.12.11 08:23
ささ湯さんのコメントに返信

確かにサバゲーで攻守ともに楽しめるかも知れませんね😄 当時の小仏峠は道なき道だったようですね ここから攻められて大混乱に陥ったと思われます😵